Новости

Ангарчане, создавшие территориальные общественные самоуправления, имеют преимущества при вступлении в муниципальную программу благоустройства «Ангарский дворик»

Идея масштабного проекта по созданию ТОСов на нашей территории обсуждалась давно. В конце пришлого года депутаты Думы АГО внесли изменения в Устав округа, и перспективы ТОСов стали реальными. На прошлой неделе председатели территориальных общественных самоуправлений Иркутска поделились опытом с активными жителями нашего города.

«Нашему ТОСу - 3 года. «Мудрость» – это 4 девятиэтажки, в которые мы были переселены из ветхого жилья. Практически сразу же перед нами начали возникать вопросы по облагораживанию территории – дворы ведь новые, необжитые. Для решения этих вопросов стали знакомиться между соседями и объединяться. Тогда же создали собственную управляющую компанию. Постепенно пришли к чёткой мысли: без ТОСа нам не обойтись. Простой пример, фонарь возле одного из домов не горел несколько лет, так как стоял на муниципальной земле, и вкрутить лампочку мог только муниципалитет. Так и произошло, но только после того как я в качестве председателя ТОСа обратилась лично к мэру Иркутска. Казалось бы, мелочь, но на примере этого фонаря стало понятно, какие преимущества появляются у жителей с образованием ТОСа: диалог с муниципалитетом выстраивается совершенно на ином уровне», - рассказала ангарчанам председатель иркутского территориального самоуправления «Мудрость» Елена Гавкина.

Отметим, что ТОСы – это, прежде всего, возможность участия в масштабных проектах. Более того, как пояснил депутат думы Ангарского городского округа Александр Алексеев, уже создана специальная программа, в которую заложены финансовые средства для организации ТОСов. Здесь Ангарск выгодно отличается от других территорий. В эту же программу будет интегрирован и проект по благоустройству придомовых территорий «Ангарский дворик». В первую очередь «Ангарский дворик» будет реализовываться на территориях с образованными ТОСами.

«Администрация округа готова оказать поддержку в образовании территориальных общественных самоуправлений. Очередь за ангарчанами, которые всегда отличались инициативностью. Мы ждём качественных продуманных проектов, за претворение в жизнь которых возьмёмся сообща»,- подчеркнул Александр Алексеев.

Как отметили присутствовавшие на встрече представители администрации, на пути создания общественных самоуправлений юридическую, методическую и ресурсную помощь ангарчанам будет оказывать Центр поддержки общественных инициатив. От специалистов Центра поддержки жители нашего округа смогут получить все необходимые консультации.


Количество показов :  222


Список новостей


Версия для слабовидящих
© 2015 - 2017 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, площадь Ленина тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: mail@angarsk-adm.ru