Новости
Первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко: «Ангарск – региональный лидер по поддержке местных сельхозпроизводителей»

Первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко: «Ангарск – региональный лидер по поддержке местных сельхозпроизводителей»

Рабочая группа министерства сельского хозяйства Иркутской области во главе с первым заместителем руководителя ведомства Александром Кириленко посетила ряд сельскохозяйственных производств Ангарского городского округа. Вместе с представителями администрации АГО делегация побывала на трех агропромышленных объектах в селе Савватеевка, а также в тепличном хозяйстве в Ангарске. 

Знакомиться с ситуацией в аграрном секторе Ангарского городского округа областные специалисты начали с посещения торфяного карьера. Как пояснил генеральный директор ЗАО «Савватеевское» Василий Рогов, организация добычи и внесения торфа в почву – инвестиционный проект, который реализуется при поддержке администрации округа. Сейчас предприятием ведется освоение торфяного карьера площадью 35 гектаров. «При финансовой поддержке администрации нам удалось приобрести технику, необходимую для добычи торфа. На эти цели нам было выделено 9,5 млн. рублей. Вложив в проект еще 10 млн. рублей собственных средств, мы самостоятельно купили транспорт, на котором перевозим торф на поля, получили лицензию. В прошлом году на поле, где внесли это органическое удобрение, был собран дополнительный урожай в объеме 500 тонн. По завершении проекта рассчитываем увеличить урожайность картофеля и овощей на две тысячи тонн», - сообщил руководитель сельхозпредприятия.

Второй пункт командировки представителей профильного министерства – крестьянско-фермерское хозяйство Андрея Дулина. Здание фермы на 100 голов крупного рогатого скота построено по программе «Строительство семейной животноводческой фермы». В 2014 году хозяйство получило 1,5 млн. рублей из местного бюджета на ее развитие, в этом же году выиграло областной грант в размере 10 млн. 675 тысяч рублей на строительство семейной молочной фермы.

«Строительство завершено, ферма находится на этапе ввода в эксплуатацию, техпаспорт уже готов, завезено 40 голов телок черно-пестрой породы», – доложил Андрей Дулин.

Очередным объектом для посещения стала стройплощадка птицефермы по производству мяса индейки. Проект реализуется также при поддержке администрации АГО. В перспективе птицеферма сможет производить в год 2100 тонн экологически чистого мяса индейки с последующим увеличением объемов в два раза. На предприятии будет создано 33 рабочих места. Представитель ООО «Индейка Приангарья» Анна Лазорив рассказала, на каком этапе находится осуществление проекта: «Мы ведем восстановительные работы на территории бывшей фермы. Уже готова котельная, планируем сделать инкубаторий, детский птичник, подготовлены к реставрационным работам три старых корпуса, дополнительно планируем построить три новых корпуса».

Первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко высоко оценил взаимодействие администрации Ангарского городского округа с местными сельхозпроизводителями: «Ангарск всегда был территорией с особым статусом. Здесь мало земли, а объем производства продукции большой. Ангарск  традиционно входит в пятерку самых крупных территорий по объему производства сельскохозяйственной продукции. Ангарский городской округ мы ставим в пример всем мэрам и депутатам, ведь таких территорий, как ваша, где поддерживают своих производителей, немного. Ангарск сегодня на первом месте из всех территорий, которые относятся к этой категории. Мы благодарны администрации и депутатскому корпусу за  понимание важности задач по решению продовольственной проблемы. Сегодня нас впечатлили два серьезных проекта: проект по производству мяса индейки и уникальный проект по добыче такого органического удобрения, как торф, направленный на повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Эти два проекта будут поддержаны Министерством сельского хозяйства Иркутской области». 

Сопровождавший коллег из областного министерства начальник отдела сельского хозяйства администрации АГО Владимир Самчук отметил, что на поддержку сельхозпроизводителей в 2017 году в бюджете территории запланировано 17, 2 миллиона рублей: «Для того, чтобы хозяйства стабильно работали, в этом году решено сохранить несвязанную поддержку».  Напомним, в 2016 году сельхозпроизводителям АГО впервые была оказана несвязанная поддержка в области растениеводства на сумму 17 млн. 214 тысяч рублей. Финансирование осуществлялось в два этапа: на первом этапе – на посевные и уходные работы было направлено 12 млн. рублей, на втором этапе – уборочные работы – 5 млн. 164 тыс. рублей. Данной субсидией смогли воспользоваться девять сельскохозяйственных организации.

 


Количество показов :  61


Список новостей


Версия для слабовидящих
© 2015 - 2017 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, площадь Ленина тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: mail@angarsk-adm.ru