Новости
Не только членов паралимпийской сборной России, но также их тренера, массажиста и сервисменов протестировали на допинг за несколько минут до старта в марафоне БАМ Russialoppet в прибайкальской тайге

Не только членов паралимпийской сборной России, но также их тренера, массажиста и сервисменов протестировали на допинг за несколько минут до старта в марафоне БАМ Russialoppet в прибайкальской тайге

Впервые в рамках «Кубка духа Russialoppet» лыжного марафона БАМ Russialoppet, который состоялся на станции «Огоньки» Восточно-Сибирской железной дороги 19 марта, приняли участие паралимпийцы. Команда в составе шести спортсменов-лыжников: двукратного чемпиона Паралимпийских игр в Сочи Владислава Лекомцева, участника Паралимпийских игр в Сочи, занявшего пятое место Ивана Кодлозерова, пятикратной чемпионки Паралимпийских игр в Турине, Ванкувере и Сочи Анны Милениной, двукратного бронзового призера Паралимпийских игр в Сочи Натальи Братюк, бронзового призера Чемпионата мира Екатерины Румянцевой и призера Чемпионата России 2017 года Юлии Михеевой вышла на старт в числе более чем 500 спортсменов и любителей лыжных гонок.

«В «Огоньки» мы приехали за два дня до старта, – прокомментировала Анна Миленина. – Мы знали, что трасса сложная, с серьезными перепадами высот. Ещё вчера проверили все участки, по рельефу БАМ напоминает аналогичный марафон на Сахалине, но там мы бежали коньком. Здесь же – классика, а так бежать куда сложнее».

Возникли и другие трудности. Непосредственно перед стартом российские сотрудники шведской компании IDTM провели допинг-контроль паралимпийцев по заказу Российского антидопингового агентства, причем не только заявившихся на соревнования спортсменов, но также тренера, массажиста и сервисменов, которые готовили лыжи для марафонцев.

Старший тренер сборной России Ирина Громова заявила, что тотальная проверка всех без исключения представителей сборной, включая персонал, запрещена антидопинговым кодексом: «Этот инцидент немного выбил сборную из колеи, но не подорвал боевой дух команды. Допинг-комиссары не поленились приехать в прибайкальскую тайгу, чтобы взять у нас пробы. Разумеется, мы удивились: добираться сюда непросто. После возмутительного недопуска нашей сборной на международные соревнования спортсменам надо набирать «антидопинговую» историю. Нам скрывать нечего, мы открыты для любых проверок! Но почему пробы взяли абсолютно у всех членов команды: от лыжников до тренеров, массажистов и психологов? За 30 лет, что я в спорте, первый раз с таким сталкиваюсь. Они уже не знают, чем нас уколоть. Но мы не хотим, чтобы завтра во всех мировых СМИ раструбили, что российские спортсмены отказались сдавать допинг-пробы, поэтому все, в том числе и я, спокойно сдали тесты и благополучно отправились готовиться к старту. Наше настроение ничего не испортило!»

Между тем шедший с одной палкой паралимпиец Владислав Лекомцев показал лучший результат на марафонской дистанции 22 километра (победитель зачета среди здоровых спортсменов ангарчанин Никита Чистов пришел к финишу с трехминутным отставанием от Владислава).

«Доволен результатом. Главное было правильно рассчитать силы по дистанции. Спасибо организаторам и соперниками, они продемонстрировали достойный ход. Могло показаться, что я пробежал 22 километра без особого труда. На самом деле я сэкономил немного сил на финишный рывок. Если бы соперники начали меня доставать, зарубился бы с ними!», – сообщил Владислав Лекомцев.

Как отметил председатель оргкомитета и участник БАМ Russialoppet мэр Ангарского городского округа Сергей Петров, популярность марафона растет, и это связано, в том числе с решением паралимпийской сборной России выйти на старт вместе со здоровыми спортсменами.

«Главный индикатор того, что марафон шагнул вперед – это количество участников, их в этом году было более пятисот. Это приятная и логичная тенденция. Организаторы Большого Альпинистского Марафона из года в год не только держат высокую планку подготовки спортивного мероприятия, но и поднимают её всё выше. Поэтому БАМ становится Меккой для лыжников со всей страны», – убежден Сергей Петров.

Дистанции длиною 22, 36 и 50 километров спортсмены проходили классическим стилем. Триумфатор лыжного марафона БАМ Russialoppet-2017 иркутянин Евгений Иванченко, преодолел королевскую дистанцию в 50 километров в числе 264 лыжников с результатом 2:30:25.

«Ощущения – просто супер! Хорошая погода и скольжение трассы, достойные соперники, организация на высшем уровне. Лыжами я занимаюсь лет 15. Сейчас, уже на финише, могу сказать: настоящий марафон начинается с сорок пятого километра. Это отметка, после которой приходится терпеть, преодолевать себя, мышечную и эмоциональную усталость. Победа в марафоне не была для меня неожиданностью. Я настраивал себя прийти первым. Регулярно участвую в БАМе. В прошлом году занял второе место. До этого два раза выигрывал».

Второе место на дистанции в 50 километров занял Антон Шевченко из Красноярска, третье – Николай Болотов из Москвы. Отметим, что на данную дистанцию вышел и самый старший участник состязаний 80-летний Юрий Исаев из Одинцово.

Первым среди мужчин на дистанции 36 километров стал ангарчанин Роман Романов, вторым – Антон Мельников из Иркутска, третьим – Роман Попов из Ангарска. Среди женщин в  лидерах – ангарчанки: первой финишировала Екатерина Морозова, второй – Ольга Малыгина, третьей – Елена Можако.

Самую короткую дистанцию в 22 километра первым преодолел ангарчанин Никита Чистов, следующие два места заняли спортсмены из Усть-Баргузина – Дмитрий Шацкий и Денис Смолин. Первые две ступени пьедестала на этой дистанции среди женщин заняли ангарчанки Дарья Дупляко и Елизавета Козыревская, третьей пришла лыжница из Саянка Екатерина Смирнова.

Традиционно организаторами соревнований выступили администрация Ангарского городского округа, «Фонд содействия развитию лыжных гонок в городе Ангарске». Генеральный спонсор – ЗАО «Стройкомлекс».

Историческая справка.

1970-е годы – начинается история соревнований, когда сильнейшие альпинисты Иркутской области решили испытать свои силы в лыжных дисциплинах. Для реализации этой идеи в Прибайкальской тайге в 40 км от Иркутска в районе станции «Огоньки» Восточно-Сибирской железной дороги была разработана специальная трасса длиной 35 км. Подготовкой лыжни сами же участники и занимались. В разные времена организаторами соревнований выступали разные частные лица и организации. Наиболее заметной из них был клуб альпинистов и скалолазов «Витязь».

1981 год – оргкомитет марафон принимает решение об увеличении соревновательной дистанции до 50 км, а сам марафон получил название Большого Альпинистского.

1985 год – марафон получил в свое название скорбное дополнение – памяти Виктора Пономарчука, одного из сильнейших альпинистов Иркутской области.

1999 год – марафон начинает поддерживать ЗАО «Стройкомплекс».

2000 год – компания «Стройкомплекс» полностью берет на себя организацию и содержание БАМа.

2007 год – Большой Альпинистский Марафон памяти В. Пономарчука вошел в состав Кубка лыжных марафонов России – «Russialoppet». Это результат огромной работы, проделанной организаторами соревнований – группой компаний «Стройкомлекс» и Фондом «Содействие развитию лыжных гонок в городе Ангарске».


Количество показов :  176

Видеосюжет:



Список новостей


Версия для слабовидящих
© 2015 - 2017 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, площадь Ленина тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: mail@angarsk-adm.ru