Новости
Жители 14 населенных пунктов Ангарского городского округа рассматривают Проект Правил землепользования и застройки территории

Жители 14 населенных пунктов Ангарского городского округа рассматривают Проект Правил землепользования и застройки территории

В Ангарске публичные слушания состоялись 10 апреля во Дворце ветеранов «Победа». В этот же день публичные слушания прошли для жителей Стеклянки, Ключевая и Зверево, а 11 апреля – в селе Савватеевка. В Ангарске проект вызвал большой интерес у горожан, участниками слушаний стали более 300 человек, что лишний раз подчеркивает его значимость.

Без утвержденных Правил землепользования и застройки многие пункты Генерального плана округа, утвержденного в 2016 году, не могли вступить в законную силу. Так, например, согласно новому Генеральному плану изменилось функциональное зонирование территории Строителя, Кирова, Старицы, Суховской и Совхозной. Согласно предыдущему градостроительному документу жильё в этих районах подлежало сносу, в связи с тем, что территории попадали в рекреационную зону, где размещение жилых помещений запрещено. Большинство жителей живут без права собственности на свои дома и землю.

«Генеральный план АГО тесно переплетается с Правилами землепользования и застройки. Утвержденные Правила позволят сохранить все садоводства в пойме Китоя, микрорайоне Северный, СНТ по улице Декабристов. Согласно новым ПЗЗ большая часть этих участков относятся к зоне индивидуальной жилой застройки, и никто здесь не сможет покушаться на многоэтажную застройку. То же самое относится и к функциональному зонированию Строителя, Кирова, Старицы, Суховской и Совхозной», - подчеркнула главный архитектор АГО Елена Культикова, которая представляла проект на публичных слушаниях.

В ходе рассмотрения одного из самых значимых для муниципалитета градостроительного документа от жителей поступили ряд предложений.

Так, например, Валентина Просянкина, проживающая на улице Ворошилова, обратилась с предложением пересмотреть «красную линию» по отношению к жилым домам Байкальска и переоформить в собственность жителей придомовую территорию. Ещё в 1986 году при проведении межевания этого микрорайона, придомовая территория была отнесена к собственности муниципалитета. В результате, люди стали заложниками решений, принятых несколько десятков лет назад.

В ходе выступления свое мнение о проекте Правил землепользования и застройки выразил председатель координационного Совета по содействию и развитию субъектов малого и среднего предпринимательства Александр Гурьяновский: «Мы с коллегами подводили итоги работы Совета за прошлый год и более половины вопросов, которые возникали у предпринимателей Ангарска, как раз были связаны с земельными отношениями. Тот проект ПЗЗ, который нам было предложено рассмотреть, предусматривает очень разнообразное назначение земель, учитывает все виды предпринимательской деятельности, подсказывает нам, куда можно направить свои силы. Важно, что правилами предусмотрено внесение изменений в назначение земель округа, поэтому на публичных слушаниях мы рекомендуем документ принять».

Сергей Карчава, представитель Ангарского электролизного химического комбината, отметил, что разработка ПЗЗ - это серьёзный труд, а работа авторов вызывает уважение: «Как юрист могу сказать, что невозможно сделать нормативный документ, который устроил бы всех».

Сегодня, 12 апреля, публичные слушания пройдут в Зуе, Ударнике и в Мегете. Завтра, 13 апреля, с проектом Правил землепользования и застройки ознакомятся жители Одинской территории.

Как отметил председательствующий на публичных слушаниях первый заместитель мэра АГО Михаил Головков, по результатам публичных слушаний будет составлен единый реестр всех поступивших предложений, каждое будет рассмотрено в индивидуальном порядке. О принятых решениях участники публичных слушаний будут уведомлены.

Отметим, что разработка проекта ПЗЗ началась в 2016 году и затянулась из-за судебных разбирательств: принятый ангарчанами Генеральный план пыталась оспорить в суде организация, которая не выиграла конкурс на разработку документа.

«Пока шли судебные разбирательства, у нас были связаны руки. Я сожалею, что так получилось, но это зависело не от нас. Все, что могли, мы делали. При этом не могли закончить разработку Правил землепользования и застройки», - комментирует ситуацию мэр округа Сергей Петров.

В конце прошлого года арбитражный суд вынес решение в пользу муниципалитета, и работа над проектом ПЗЗ была завершена.

 


Количество показов :  250


Список новостей


Версия для слабовидящих
© 2015 - 2017 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, площадь Ленина тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: mail@angarsk-adm.ru