Новости
Мэр Сергей Петров в рамках рабочей поездки посетил три ангарских предприятия

Мэр Сергей Петров в рамках рабочей поездки посетил три ангарских предприятия

Первое производство, с которым познакомился мэр округа  - «Тайга Продукт». Предприятие занимается выпуском продукции из дикорастущих лекарственных растений Прибайкалья и за 17 лет существования на рынке заработало неплохую репутацию за счет высокого качества производимой продукции.

«В последние годы мы приобрели современное оборудование, наладили производство таблеток, капсул, экстрактов. Интерес к таблетированной продукции появился и у жителей Китая, раз в квартал ведем с ними переговоры. Перспектива хорошая, наша продукция уникальна, - рассказал руководитель предприятия Александр Пономарев. - Порядка 8% продаж приходится на население Ангарска. Всего на предприятии производят больше 100 наименований продукции. В таком ассортименте от Новосибирска до Владивостока конкурентов у нас нет. Мы работаем на сырье Прибайкалья, где много растений-эндемиков, поэтому импортных аналогов в принципе быть не может».

Александр Пономарев отметил, что дочернее предприятие «Иван-чай» – самое крупное в мире предприятие по количеству заготовления курильского чая на собственных плантациях в Качугском районе. Основная проблема предприятия  - рынок сбыта.

«Иван-чай» начал развиваться с субсидии  в размере 600 тысяч рублей, которую мы получили в 2014 году от муниципалитета как начинающие предприниматели. Хотелось бы, чтобы торговые сети брали на реализацию продукцию местных товаропроизводителей без каких-либо дополнительных условий», – подчеркнул Александр Пономарев. В решении этого вопроса руководитель предприятия рассчитывает получить поддержку мэра.

В ходе разговора Сергей Петров подчеркнул, что «Тайга Продукт»  – предприятие социально ответственное, но соглашение о сотрудничестве с администрацией округа руководитель по какой-то причине не подписал: «Соглашения никаких дополнительных обязательств не накладывают, но их количество играют существенную роль при отчетности. Это сухая статистика, которая определяет, сколько благотворительных средств потрачено в год. По многим показателям муниципалитет лидирует, а по этому в настоящее время мы сильно проваливаемся, возможно, теряем дополнительные возможности. Напомню, по итогам работы за 2015 год Ангарский городской округ занял первое место среди 42 муниципалитетов региона по качеству управления муниципальными финансами и получил премию в размере 16 миллионов рублей. По итогам работы за первое полугодие 2016 года премия составила 8 миллионов рублей. Поэтому нужно объединиться и показать, что территория берет на себя  социально-ответственную нагрузку, что есть взаимодействие с бизнес-сообществом. Уверен, что это на самом деле так и есть, просто не отражено в статистике».

Александр Пономарев обещал свое отношение к данному вопросу пересмотреть и соглашение с администрацией подписать.

Следующим производством, с которым ознакомился руководитель территории – ООО «Новасиб». Мини-завод выпускает стиральные машины неполного цикла. Руководитель Сергей Голубцов приехал в наш город из Уссурийска семь лет назад и организовал производство здесь, так как считает Ангарск логистическим центром всей России.

«Инвестиционный климат здесь хороший, электроэнергия дешевая, недорогая аренда, хорошая сырьевая база, много хороших технических специалистов. Продукция у нас крупногабаритная, возить ее очень дорого. Мы отгружаем товары и на Восток и на Запад, получается, что Ангарск расположен посередине. В месяц предприятие выпускает 5-6 тысяч стиральных машин шести моделей. В год производим порядка 60 тысяч штук. Конкурентов на рынке у нас практически нет, потому что продукция самая дешевая – от 2 до 5 тысяч рублей. Стиральные машины, произведенные в Ангарске, можно приобрести практически во всех торговых сетях от Владивостока и до Урала. Еще один такой же завод расположен в Краснодаре. Предприятие устойчиво развивается, но из-за сложностей кредитования делать это большими темпами не получается: без ликвидной недвижимости банки не дают кредитов. Есть хороший проект, для реализации которого необходимо порядка 50 миллионов рублей. Окупаемость проекта – 3 года. Запуск нового производства позволит обеспечить работой около 100 человек», - рассказать Сергей Голубцов.

Сергей Петров пообещал помочь найти инвесторов, которые имеют ресурсы и ищут возможности реализоваться.

Еще одна проблема предприятия, которая, кстати, актуальна для большинства ангарских производств – нехватка кадров.

«Есть вакансии, на конвейере не хватает людей. Полный соцпакет, работа несложная, сотрудники стабильно получают заработную плату, при этом не требуется ни опыта работы, ни особых навыков. Мы приглашаем на работу, но люди просто не хотят трудиться», - сообщил Сергей Голубцов.

Мэр отметил, что это предприятие – яркий пример, когда стабильно работающее производство  не обеспечено кадрами: «В Ангарске самая низкая безработица – 0,2 %: на 460 безработных, зарегистрированных в центре занятости, больше 1000 вакансий».

Далее Сергей Петров посетил одно из старейших предприятий города – фабрику мороженого «Ангария». Первую продукцию предприятие выпустило в 1958 году. Сегодня «Ангария» выпускает более 50 видов продукции. Большой популярностью пользуется уникальный вафельный стаканчик собственного производства. Качество мороженого «Ангария» оценили не только в России, но и в Монголии и Китае.  Второй раз в этом году предприятие примет участие в международной выставке «Продэкспо» в Москве. Экскурсию по предприятию для мэра и журналистов провел директор Юрий Федонов: «Новый виток развития производство получило в 2014 году в связи с тем, что собственник, бывший житель Ангарска, увидел смену курса в управлении территорией, почувствовал стабильность, поверил в родной город. Пошли инвестиции. Тогда была поставлена задача модернизироваться, измениться в лучшую сторону. Как результат - ежемесячно выручка от продаж увеличивается на 40-50%.  Сегодня сложно найти предприятие с такой динамикой. Поменялся и настрой у сотрудников, у людей есть уверенность в том, что на предприятии все хорошо, а завтра будет еще лучше».

Также руководитель фабрики отметил, что секрет успеха в использовании исключительно натуральных компонентов: «Магазины мороженного Ангарска, а их порядка 8, за два дня дают такую же выручку, как наш дистрибьютер, имеющий 250 холодильников. В Новосибирске у нас 10 магазинов, население – 2 миллиона человек, но там выручка в 3 раза меньше, чем в Ангарске. Ангарчане – истинные патриоты родного города».

Подводя итоги поездки Сергей Петров отметил, что все три предприятия, которые он посетил сегодня - достаточно устойчивые:

«Видно, что предприятия работают, есть рабочие места и вакансии на всех трех предприятиях. На этом стоит сделать акцент, поскольку миф о безработице в Ангарске, который культивируется определенными «специалистами» в сфере занятости, это действительно миф. Высокая культура производства, полный соцпакет – вакансии на всех уровнях, от менеджеров, до инженерных специальностей. Было бы желание работать».

Отметим, подобные выезды руководитель территории будет проводить регулярно, чтобы ознакомиться с большим количеством ангарских производств, оценить возможности предприятий. Субъекты бизнеса, в свою очередь, смогут рассказать о проблемах, с которыми они сталкиваются для проработки их решений в будущем.

 


Количество показов :  242


Список новостей


Версия для слабовидящих
© 2015 - 2017 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, площадь Ленина тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: mail@angarsk-adm.ru