Новости
Вопросы социально-экономического взаимодействия между администрацией и бизнесом обсудили на встрече мэра Сергея Петрова с предпринимателями и промышленниками округа

Вопросы социально-экономического взаимодействия между администрацией и бизнесом обсудили на встрече мэра Сергея Петрова с предпринимателями и промышленниками округа

Общее собрание членов Ангарского некоммерческого партнёрства «Промышленников и предпринимателей» под председательством президента партнёрства Владимира Котоманова состоялось сегодня, 18 мая, в зале заседаний администрации. В ходе встречи мэр округа Сергей Петров озвучил итоги социально-экономического развития Ангарского городского округа в 2016 году и прогнозы в этом направлении на текущий год:

«Объем промышленного производства в 2016 году составил 91%, объем инвестиций в основной капитал снизился почти вдвое и составил 58%, ввод в действие жилых домов – 169%. Увеличение связано, прежде всего, с теми проектами, которые пришлись на 2014 -2015 годы, когда в экономике страны была кризисная ситуация. Оборот розничной торговли, несмотря ни на что, вырос и составил 103%. Почти до 105% увеличилась среднемесячная заработная плата. Выручка от реализации продукции, работ, услуг на территории округа – 127,2 миллиарда рублей, что на 7,7% меньше, чем в 2015 году. Валовый выпуск продукции в сельхозорганизациях – 2,3 миллиарда рублей, что на 6,7% больше, чем в 2015 году: хозяйствами увеличен сбор зерна, овощей и картофеля», - рассказал руководитель территории.

Положительные тенденции отмечены в 2016 году в демографической ситуации округа: миграционная убыль населения снизилась на 40% по сравнению с 2015 годом и составила 467 человек. Для сравнения в 2015 году –791 человек. В предыдущие годы территория теряла от полутора до двух тысяч человек ежегодно. Уровень безработицы снизился с 0,7% до практически ничтожных показателей – 0,2 %. В 2016 году отмечено увеличение темпов роста среднемесячной заработной платы почти на 5% по сравнению с 2015 годом. Ее значение составило 34 682 рубля.

В разговоре о безработице Сергей Петров отметил, что сегодня в округе на 724 официально зарегистрированных безработных в Центре занятости есть несколько тысяч вакансий, от рабочего до инженерно-технического состава, в том числе и в нефтехимической компании.

Непростая ситуация сложилась в строительной отрасли, которая, по словам мэра, является локомотивом для производства. Собственными силами предприятий и организаций в 2016 году выполнено работ и услуг на сумму 1,9 млрд. рублей, что на 5% ниже объемов 2015 года. В 2014 году эта сумма составляла порядка 10 миллиардов рублей.

«Общая площадь введенного в эксплуатацию жилья за 2016 год составила 43 тысячи квадратных метров, что в 1,7 раза больше уровня 2015 года, опять же за счет проектов, стартовавших в 2014 и 2015 годах. В 2014 году в список 25 крупнейших предприятий-налогоплательщиков входили пять строительных компаний. Сегодня осталась одна, четыре обанкротились. Причины абсолютно понятны. Финансовые организации считают рискованными операции по кредитованию строительных организаций. Из реального сектора экономики ресурсы перетекли в виртуальный: рынок акций, облигаций, валют. Кредитование строительной отрасли сегодня практически прекращено. Одна из компаний, которая кредитовалась на 750-800 миллионов рублей и успешно работала, при этом генерировала 2-3 миллиарда выручки ежегодно, сегодня, пройдя тяжелейший путь, получила кредит в размере 160 миллионов рублей. На такие средства развиваться невозможно», - отметил мэр.

В ходе встречи Сергей Петров отметил значимость подписания соглашений о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией и бизнесом. Количество заключенных в округе соглашений определяет уровень поддержки населению, оказанной бизнес-сообществом, играет существенную роль при составлении рейтингов муниципальных образований. Сегодня по этим показателям Ангарск занимает 26 место в рейтинге. На 1 мая 2017 года на территории округа действует 130 соглашений о партнерстве, в 2016 году организациями оказана помощь в проведении социальных и благотворительных мероприятий на сумму 47,8 миллионов рублей, из них в рамках действующих соглашений – 41 миллион, что в 2,2 раза больше, чем в 2015 году.

«Уверен, что в Ангарском городском округе бизнес-сообщество очень отзывчивое, многие из вас оказывают поддержку в проведении социально-значимых мероприятий и благотворительную помощь, однако статистика говорит об обратном. Призываю к подписанию этих соглашений. Это позволит улучшить наши позиции в рейтинге и повлияет на сумму премиальных, которые получает муниципалитет по результатам рейтингования. Суммы исчисляются десятками миллионов рублей», - подытожил мэр.

Отметим, что 25 мая в Ангарске пройдет инвестиционный Форум «Ангарск. Простор для инвестиций», в рамках которого планируется подписание соглашение о сотрудничестве между администрацией округа и некоммерческим партнерством «Промышленников и предпринимателей». Как отметил вице-президент, исполнительный директор ИРАР «ПТ и П» Виталий Толстов, важно достичь взаимопонимания на территории.: «Проект соглашения концептуально хороший. Он определяет основные задачи и власти, и работодателя, а также сосредоточен на малом и среднем бизнесе. Отметил для себя один из пунктов, касающийся оказания содействия администрации в  проведении оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов Ангарского городского округа. Это очень важно. Буду рекомендовать проект ангарского соглашения в других муниципалитетах Иркутской области».

Взаимовыгодное сотрудничество власти и бизнеса, сложившееся на территории Ангарского городского округа, подчеркнул и Владимир Котоманов.

«Ангарская площадка всегда была стратегической для Иркутской области: территория интересна для бизнеса, здесь много производственных площадок, а администрация идет навстречу предпринимателям по оказанию помощи и поддержки бизнесу».


Количество показов :  336


Список новостей


Версия для слабовидящих
© 2015 - 2017 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, площадь Ленина тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: mail@angarsk-adm.ru