Новости
Скайраннинг-марафон «БАМ скоростное восхождение на пик Черского» и чемпионат России по скайраннингу стартуют в Слюдянке 19 августа

Скайраннинг-марафон «БАМ скоростное восхождение на пик Черского» и чемпионат России по скайраннингу стартуют в Слюдянке 19 августа

Скоростное восхождение на пик Черского – самый тяжелый марафон Кубка БАМ. В этом году соревнования проводятся в восьмой раз. Скайраннинг является одним из видов альпинизма и представляет собой скоростное покорение горных вершин. Восхождение на пик Черского – один из наиболее популярных туристических маршрутов Иркутской области и России с отличной обзорной перспективой, открывающейся за каждым новым поворотом. Все, кто покорял эту горную вершину, сохраняют в памяти красоту открывающихся видов.

В рамках «БАМ скоростного восхождения на пик Черского» и чемпионата России по скайраннингу спортсмены могут принять участие в покорении дистанции длиной 44 км. Для участников «Мероприятия БАМ» подготовлены три дистанции: «Лайт-марафон» – 37 км, «Мини-марафон» – 19 км и «Скандинавская ходьба» – 17 км.

Победители будут определены по лучшему времени прохождения дистанции и награждены медалями, дипломами и ценными призами. Для участников марафонских дистанций предусмотрены медали финишеров.

Организаторы сообщают, что победитель прошлого года красноярский спортсмен Юрий Штанков, который преодолел дистанцию за 3 часа 56 минут 36,7 секунды и обновил рекорд трассы среди мужчин (в 2015 году и составлял 4 часа 14 минут 52 секунды) заявил о том, что вновь выйдет на старт скайраннинг-марафона. Подтвердила свое участие и российская спортсменка, двукратная победительница сверхмарафона The Comrades (ЮАР), трехкратная победительница сверхмарафона Two Oceans Marathon (ЮАР), марафонец из Перми, мастер спорта международного класса Олеся Нургалиева.

Сразиться в силе и выносливости наравне с выдающимися профессиональными спортсменами могут и любители. Мероприятия серии БАМ  открыты для всех. Предварительная регистрация уже стартовала на сайте www.alpmarathon.ru.

Отметим, в 2016 году в скоростном восхождении участвовали 183 спортсмена из разных городов региона: Иркутска, Ангарска, Шелехова, Братска, Байкальска, Черемхова, Слюдянки, а также республик  Бурятия, Хакасии, Удмуртии, Красноярского и Забайкальского краев, Амурской, Кемеровской, Мурманской областей, Санкт-Петербурга и Москвы. География участников расширяется год от года.

Старт скоростному восхождению будет дан 19 августа в 9 часов.

Официальные хештеги мероприятия: #СкиБАМ, #АльпМарафон, #ВСЕнаБАМ.

Для справки. Высшая точка Хамар-Дабана высотой 2090 метров над уровнем моря – Пик Черского – названа в честь участника национально-освободительского польского восстания 1863 года, крупного географа, геолога и палеонтолога Российской империи Яна Черского.

Скайраннинг-марафон проводится Федерацией альпинизма и скалолазания Иркутской области и оргкомитетом @AlpMarathon, при поддержке министерства спорта Иркутской области, администрации Ангарского городского округа и Слюдянского муниципального образования.


Количество показов :  216


Список новостей


Версия для слабовидящих
© 2015 - 2017 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, площадь Ленина тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: mail@angarsk-adm.ru