Новости
Региональные и федеральные программы должны способствовать развитию инженерной инфраструктуры  на земельных участках, предоставленным многодетным семьям Ангарского городского округа

Региональные и федеральные программы должны способствовать развитию инженерной инфраструктуры на земельных участках, предоставленным многодетным семьям Ангарского городского округа

Об этом говорили во время встречи мэра Сергея Петрова с многодетными семьями, которые получили земельные участки в 256 квартале. В мероприятии, которое состоялось во Дворце ветеранов «Победа», приняли участие первый заместитель мэра Михаил Головков, начальник Управления по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи Василина Шунова, директор МУП «Ангарский водоканал» Александр Алексеев и директор ФГУЭП «Облкоммунэнерго» «Ангарские электрические сети» Николай Полупан. Основные вопросы повестки – исполнение протокольных поручений по результатам встречи с жителями, которая прошла в апреле текущего года.

Напомним, во время предыдущего общения с представителями администрации многодетные ангарчане попросили в первую очередь обеспечить доступ к своим участкам, а также оказать содействие в вопросах электрификации территории, обеспечения теплоснабжением, водой и водоотведением.

В рамках своих полномочий, учитывая протокольные поручения прошлой встречи, администрацией Ангарского городского округа все работы выполнены в полном объеме в установленные протоколом сроки.

На отсыпку дорог к участкам в 256 квартале из бюджета Ангарского городского округа в 2017 году направлено порядка 14 миллионов рублей. В летне-осенний период в грунтовом исполнении выполнено четыре дороги, так называемая связка от улицы Социалистической до улицы Космонавтов.

Водоразборная колонка в 256 квартале установлена и запущена в сентябре текущего года. Всего проведено 226 метров трубопровода, устроено два колодца. Диаметр проложенной трубы позволит в дальнейшем провести водовод непосредственно к участкам. На эти цели в муниципальном бюджете было предусмотрено около 1,5 миллионов рублей.

Что касается дальнейшего подключения к сетям водовода и электросетям, то здесь полномочия администрации ограничены лишь организацией взаимодействия собственников с ресурсоснабжающими предприятиями.

«Если мы строим многоквартирный дом, прокладываем сети, все жильцы, покупая квартиру в этом доме, оплачивают строительство этих сетей. Если это индивидуальный жилой дом, а земля вам предоставлена бесплатно, администрация дает точку подключения к сетям, которые вы прокладываете сами. Дальше необходимо консолидироваться в какое-то общество, понять, сколько средств потребуется на подключение одного участка, и сообща заниматься решением этих вопросов», - подчеркнул Сергей Петров.

На встрече было отмечено, что администрацией округа направлены обращения в Правительство Иркутской области для оказания помощи по обеспечению территории предполагаемой жилищной застройки инженерными коммуникациями и строительству автомобильных дорог с асфальтовым покрытием. Перед муниципалитетом стоит задача, чтобы финансирование этих мероприятий было включено в региональную программу «Стимулирование жилищного строительства» в 2018-2019 годах.

Директор ФГУЭП «Облкоммунэнерго» «Ангарские электрические сети» Николай Полупан также отметил, что администрация округа регулярно поднимает эти вопросы на уровне Правительства региона, и выразил уверенность, что вопрос с электроснабжением территории 256 квартала будет решен в конце текущего или в начале следующего года.

Привлечь средства из федерального или регионального бюджетов планируется и на строительство водовода. Это будет способствовать развитию жилищной застройки не только 256, но и 257, 258, 259 кварталов – территории до Ангарского электро-механического завода. Ориентировочно весной следующего года администрация округа расскажет о планах по южной застройке города. Планируется, что это будет индивидуальная жилищная застройка порядка 1200 земельных участков.

«Позже, когда земельные участки там будут предоставляться на возмездной основе, инвестиции, которые будут вложены в проект, вернутся в бюджет», - подчеркнул мэр.

Во время встречи многодетные семьи также смогли получить консультации от руководителей структурных подразделений администрации по выполнению геодезии участков, аренде земельных участков для строительства водопровода, организации вывоза мусора.

Все прозвучавшие вопросы будут отражены в протоколе встречи. Исполнение поручений мэр проверит в феврале следующего года.

Для справки:

В рамках реализации областных Законов № 8-ОЗ и № 146-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» с 2010 года по настоящее время на территории округа предоставлено 518 земельных участка. Таких показателей не имеет ни один город Иркутской области.

В Ангарском городском округе задействовано шесть основных территорий, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. При формировании земельных участков для предоставления многодетным семьям администрация городского округа учитывает местоположение, доступность городской среды и возможность подключения инфраструктуры. 


Количество показов :  157


Список новостей


Версия для слабовидящих
© 2015 - 2017 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, площадь Ленина тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: mail@angarsk-adm.ru