Новости
Валентина Мазина: «2018 год будет переломным как для избирателей, так и для избирательных комиссий».

Валентина Мазина: «2018 год будет переломным как для избирателей, так и для избирательных комиссий».

Избирательная кампания по выборам президента Российской Федерации набирает  обороты. Об изменениях в избирательном законодательстве России рассказала председатель Ангарской ТИК Валентина Мазина. Изменения коснутся как избирателей, так и избирательных комиссий.

«18 марта в наступающем году состоятся выборы президента Российской Федерации. В сентябре – выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области. В этом же году истекает пятилетний срок формирования участковых избирательных комиссий, поэтому предстоит формирование комиссий на следующие пять лет», - сказала Валентина Константиновна.

В день выборов президента в округе на участках с наибольшим количеством избирателей будут работать 40 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

В залах для голосования будут установлены камеры видеонаблюдения. Также ими будут оборудованы помещение ТИК, где комиссия будет принимать итоговые протоколы от участковых  избирательных комиссий. Таким образом, наблюдать за процессом голосования и подведения итогов можно будет посредством сети Интернет.

Следующая новация касается наблюдателей.

«Во время последних выборов в Государственную Думу партии, которые направляли кандидатов, были обязаны представить предварительные списки наблюдателей. Теперь эти списки заранее предоставлять не нужно. При этом  право направлять наблюдателей приобрели общественные организации, такие как Общественная палата, Представительство по правам человека», - отметила Валентина Мазина.

Кроме того, отменены открепительные удостоверения. Те избиратели, которые в день голосования будут находиться не по месту прописки, получают право проголосовать по месту нахождения. Заявления для голосования вне помещения начнут принимать за 45 дней.

Что касается итоговых протоколов, то они будут изготавливаться с машиночитаемым кодом. В сентябре такие коды уже применялись на территориях, где осуществлялось муниципальное голосование. Для Ангарского городского округа это впервые.

Также в ходе пресс-конференции Валентина Мазина, которая на штатной основе возглавляет Ангарскую ТИК с 2004 года, заявила, что приняла решение покинуть этот пост в связи с выходом на пенсию. На эту должность назначена юрист Ася Казанцева, которая прежде работала в отделе правового обеспечения муниципальных закупок, развития транспортной и инженерной инфраструктуры администрации. Ася Казанцева имеет большой опыт работы на выборах, возглавляла окружную и участковую избирательные комиссии.

 


Количество показов :  417


Список новостей


© 2015 - 2017 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, площадь Ленина тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: mail@angarsk-adm.ru