Новости
Устройство иордани для массового купания во время празднования Крещения Господня обсудили в администрации Ангарского округа

Устройство иордани для массового купания во время празднования Крещения Господня обсудили в администрации Ангарского округа

По традиции ангарчане отпразднуют Крещение Господне как в храмах, так и у купели в пойме реки Китой. Прорубь-иордань для массового купания в праздник готовится напротив бывшего ДОЛ «Казачье войско». Купание будет проводиться после богослужения у иордани и совершения обряда водосвятия. Начнется праздничное мероприятие в 23 часа 18 января.

Считается, что вся вода в этот день становится целебной, помогая всем, кто верит, обрести здоровье, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

«Богослужение включает в себя особенные совершаемые раз в год священнодействия: великое освящение воды в стенах храма и на водных источниках, - напомнил настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Владимир Килин. - Богослужения длятся два дня, 18 и 19 января. В Сочельник и сам праздник Крещения Господня совершаются всенощное бдение, праздничные литургии и великое освящение святой воды».

Как сообщил заместитель начальника Управления по общественной безопасности администрации Ангарского округа Игорь Жмуров, в настоящее время идет подготовка купели, будет оборудована прорубь. По причине маловодья купель решено в этом году установить не на старой протоке, как прежде, а перенести на 30 метров ближе к основному руслу реки и устроить ее на отмели.

Порядок и безопасность будут обеспечивать сотрудники ГИМС, пожарной охраны, спасатели, ГИБДД, военнослужащие войсковой части, казаки и бригада скорой медицинской помощи.

До места купели планируется устройство деревянных тротуаров, для переодевания купающихся будет установлена палатка, проведено освещение. Спуск к берегу планируется обработать противогололедными материалами. Традиционно до 23 часов 18 января до Старого Китойского моста будет обеспечено движение автобусов по маршрутам №28 и №11.

Особое внимание члены организационного комитета по подготовке праздничного мероприятия обращают на безопасность жителей. Напомним, не допускаются к купанию лица в состоянии алкогольного опьянения, опасно для жизни купаться в промывах и полыньях, которые не оборудованы для этого.

Настоятельно не рекомендуется использование для питья воды из иордани на реке, так как она не является гарантировано чистой. Питьевую воду, соответствующую санитарным нормам, после обряда освящения можно будет набрать в Свято-Троицком кафедральном соборе, а также из автоцистерн «Ангарского водоканала», которые будут установлены во время проведения праздника в пойме реки Китой. Питьевую освященную воду можно будет набрать также в храме вплоть до 28 января.

Согласно предписанию Управления МЧС России, иордань демонтируют на следующие сутки – купание будет возможно до 17 часов 19 января. 


Количество показов :  257


Список новостей


© 2015 - 2018 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, площадь Ленина тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: mail@angarsk-adm.ru