Новости
В садоводствах Ангарского округа усилена профилактическая работа в связи с участившимися пожарами

В садоводствах Ангарского округа усилена профилактическая работа в связи с участившимися пожарами

Резкое увеличение числа пожаров с гибелью людей стало поводом для совещания сотрудников администрации округа и органов Госпожнадзора с председателями садоводств.

За январь при пожарах на ангарской территории погибли уже пять человек. Причем все пожары со смертельным исходом произошли именно в садоводческих объединениях – «Космос», «Радуга», «Лесник-1» и «Спутник-3». Нынешний год поставил своего рода мрачный рекорд. По словам Ильи Михеева, который исполняет обязанности начальника по надзорной деятельности и профилактической работе по Ангарскому району, за весь 2015 год в садоводствах территории был один погибший, в 2016 году – два, за весь прошлый год – четыре.

Напомним, с 1 февраля постановлением мэра на Ангарской территории введен особый противопожарный режим. В данный момент в округе в круглосуточном режиме работает оперативный штаб, каждый день сотрудники госпожнадзора вместе с представителями администрации патрулируют садоводства для разъяснения правил пожарной безопасности.

Одной из основных причиной всех возгораний в садоводствах на совещании названа электротехническая. Самый большой всплеск пожаров с начала года пришелся именно на крещенские морозы, когда дачники использовали в большом количестве электрообогреватели, в том числе кустарного производства.

Было отмечено, что профилактическими рейдами и разговорами с хозяевами участков ситуацию исправить сложно. Сегодня речь идет о рекомендации хозяевам дачных участков приобретать современные средства обнаружения пожаров, таких как дымовые датчики. Такое оборудование, по мнению Ильи Михеева, является крайне действенным в деле спасения жизней.

На что еще требуется обратить внимание председателям СНТ, чтобы снизить напряженность с пожарами, отметил заместитель начальника управления по общественной безопасности администрации округа Игорь Жмуров. По его словам, по-прежнему не совсем благоприятная обстановка в садоводствах с противопожарным водоснабжением. Когда такового нет, прибывшей машине приходится каждые 10 минут ездить за водой за 15-20 километров к ближайшему гидранту, теряется драгоценное время, за которое пожар стремительно развивается и может перекинуться на соседние постройки. 

Также Игорь Жмуров отметил, что особое внимание во время патрулирования в садоводствах нужно уделять именно семьям с детьми. Сегодня в СНТ округа круглогодично проживают порядка 3 тысяч человек, 500 из которых - дети. 

Во время рейдовых мероприятий инспекторы напоминают о правилах пожарной безопасности. В частности, с нового года в домах и квартирах запрещено хранить более одного газового баллона объемом больше пяти литров.

Установлено, что четверо из пяти погибших за январь  находились в состоянии алкогольного опьянения. На совещании подчеркнули, что о фактах распития спиртных напитков председателям необходимо сообщать в штаб, для того, чтобы оперативная группа могла выехать на место и, возможно, спасти чью-то жизнь.

 


Количество показов :  110


Список новостей


© 2015 - 2018 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, площадь Ленина тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: mail@angarsk-adm.ru