Новости
Вопросы адаптации и интеграции мигрантов в обществе обсудили в администрации Ангарского городского округа

Вопросы адаптации и интеграции мигрантов в обществе обсудили в администрации Ангарского городского округа

Выездное заседание комиссии по национальным отношениям и свободе совести Общественной палаты Иркутской области совместно с Советом по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при администрации Ангарского городского округа состоялось вчера, 2 октября, в Ангарске.

Гости и члены Совета посетили специальное учреждение временного содержания иностранных граждан УФМС России по Иркутской области, отметив хорошие условия, созданные для мигрантов, а также побывали  в мечети Аль-Фуркан, где обсудили планы по строительству соборной мечети. Затем состоялось заседание, участников которого поприветствовал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.

«Ангарск с самого своего основания – город многих народов и национальностей. В его строительстве принимали участие  представители более чем 80 национальностей, и сейчас на территории Ангарского городского округа в мире и согласии продолжают существовать множество различных самобытных культур. Мы понимаем ценность и важность сотрудничества с представителями всех конфессий, для того, чтобы сохранять доброжелательные отношения представителей разных национальностей на территории округа. Для реализации основных направлений Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в 2017 году в нашем округе был создан специальный Совет для взаимодействия представителей администрации и национально-культурных объединений. Мы заинтересованы в комплексном плане по адаптации и интеграции мигрантов», – отметил мэр.

Председатель комиссии по национальным отношениям и свободе совести, Председатель совета Ассамблеи народов России по Иркутской области Алексей Гордин поблагодарил руководителей администрации за оказанный прием и сформулировал тему заседания «Адаптация и интеграция мигрантов в обществе».

О миграционной ситуации в Иркутской области присутствующим рассказал советник Губернатора Иркутской области, член Общественной палаты Иркутской области Курбан Аитов.

«Основная задача, которая стоит перед нашей Общественной палатой, – не допустить разногласий и стычек между представителями разных национальностей. Большая часть мигрантов, пребывающих на территорию региона, это граждане Узбекистана, далее – представители Беларуси, Молдовы, Таджикистана. В основном – это мужчины. Главная причина миграции – экономическая. Люди едут в Иркутскую область в поисках работы», – рассказал докладчик.

Начальник отдела УФМС России по Иркутской области в городе Ангарске и Ангарском районе Павел Катрыч предоставил информацию  о миграционной ситуации в Ангарском городском округе.

По данным УФМС по Ангарскому городскому округ, миграционная ситуация стабильная, прогнозируемая. Так, за 9 месяцев на территории зарегистрировано более двух тысяч мигрантов (эта цифра соответствует показателям предыдущих лет). За прошлый год всего на территории зарегистрировали 2600 человек из других стран.

Большая часть мигрантов прибывают из Таджикистана – более 40 процентов и Узбекистана – 30 процентов. Далее по количеству прибывающих идут Украина, Армения, Казахстан, Китай, Корея.

Граждане из других государств приезжают с целью поиска работы. Из двух тысяч на данный момент 1000 человек получили разрешительные документы на работу.

Заместитель мэра Марина Сасина, которая является председателем Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями, рассказала о том, что в целях адаптации и интеграции мигрантов, в сфере образования и культуры на территории осуществляется ряд мероприятий. Так, в школах одна из важных задач – обучение языку. Для детей организованы дополнительные, индивидуальные занятия. Проводятся различные фестивали и национальные праздники с участием национально-культурных центров, которые есть на территории. Цель – воспитание толерантного отношения к другим национальностям.

В итоге заседания участники разговора пришли к выводу, что для полноценной адаптации мигрантов необходимо проводить социологические исследования, по результатам которых можно будет составить комплексные программы, позволяющие интегрировать приезжающих в российское общество. Этот вопрос должен решаться на федеральном уровне.   

Количество показов :  1162


Список новостей


© 2015 - 2018 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru