Новости
Ангарский городской округ продемонстрировал высокий уровень социальной активности

Ангарский городской округ продемонстрировал высокий уровень социальной активности

У Ангарска появился паспорт социальной активности территории. Презентацию проекта представила руководитель исследовательского отдела Фонда поддержки социальных инициатив «Содействие» Анастасия Юркина из Перми. Социальный паспорт индивидуален для каждой территории и состоит из двух частей: карты проблем (средние значения) и карты общественного потенциала (показатель развития социальных связей и готовности людей брать на себя ответственность за территорию). 

Проект «Социальный паспорт территории» получил президентский грант. Благодаря конструктивным взаимоотношениям, которые сложились между Фондом поддержки социальных инициатив «Содействие» и Благотворительным фондом «Новый Ангарск», именно Ангарский городской округ вошел в число пяти территорий, где проект реализован бесплатно.

«Паспорт – понятный инструмент действия для выявления новых общественных групп и условий их включения в решение проблем и развитие территории. Данные исследования на локальном уровне выступают как форма диалога населения, представителей местного бизнеса и органов власти. Жители территории получили возможность обозначить все волнующие их проблемы. Органам местного самоуправления будет предоставлена аналитическая записка с информацией о происходящих социальных процессах», – рассказала Анастасия Юркина.

В исследованиях приняли участие 700 ангарчан из разных районов города, а также внегородских территорий. К обработке были приняты 630 анкет.

Для составления социального паспорта город условно был разделен на несколько частей – микрорайоны, кварталы, старый город, центр,  а также  Китой, Мегет, Савватеевка и Одинск. Для разработки карты проблем были рассчитаны средние оценки по всем выбранным на первом этапе сферам. Анастасия Юркина отметила, что большинство жителей удовлетворены качеством жизни в городе. Тем не менее, присутствует ряд проблем, актуальных для многих населенных пунктов, например, в сфере здравоохранения и организации  доступной среды.  

Паспорт социальной активности показал уровень общественного потенциала населения и помог выявить точки роста гражданских инициатив, увидеть объективное состояние в разных сферах жизнедеятельности территории. Так, согласно обработанным данным самая высокая степень социальной активности населения наблюдается в микрорайоне Китой (177 баллов), в так называемых районах старого города (167) и квартала (164). Самая низкая – в Савватеевке и Мегете. В то время как жители Савватеевки выше, чем горожане оценили уровень благоустройства, культурного досуга и спортивной сферы.

В целом, карта ресурсов продемонстрировала высокую социальную активность жителей города. На вопрос о готовности включаться в решение проблем своей территории, большинство жителей ответили положительно. Люди готовы присоединяться к общественным инициативам, активно участвовать в мероприятиях и акциях, заниматься благоустройством и озеленением территории.  

Как пояснила Анастасия Юркина, Ангарский городской округ продемонстрировал высокий уровень социальной активности – жители знают о некоммерческих организациях и участвуют в их проектах и мероприятиях, жители готовы самостоятельно включаться в решение местных проблем.

Данный документ станет базой для будущих преобразований, новым ресурсом, способствующим формированию инициатив и отношений, а также систем управления ими.  

Количество показов :  983


Список новостей


© 2015 - 2018 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: mail@angarsk-adm.ru