Новости
Технический тур по Ангарскому электролизному химическому комбинату организовало руководство предприятия

Технический тур по Ангарскому электролизному химическому комбинату организовало руководство предприятия

По приглашению генерального директора Александра Дудина эксперты, представители научного и экологического сообщества, общественности и СМИ посетили Ангарский электролизный химический комбинат (АО «АЭХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») накануне, 9 октября.

Региональное правительство в техническом туре представила заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова, администрацию Ангарского городского округа – первый заместитель мэра Михаил Головков и руководители профильных отделов. В качестве экспертов портала фцп–ярб2030.рф выступили Председатель правления ЭПЦ «Беллона», руководитель рабочей группы по вопросам взаимодействия с общественными и экологическими организациями в части размещения объектов изоляции РАО Общественного совета Росатома Александр Никитин и директор ФГБУН ВНИИРАЭ, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии РФ Наталья Санжарова. АО «АЭХК» представили генеральный директор Александр Дудин и начальник отдела по выводу из эксплуатации Александр Герасименко.

Поводом для визита стал общественный интерес к новой компетенции предприятия – выводу из эксплуатации устаревших производственных площадей. Сегодня на территории АО «АЭХК» реализуется мероприятие по выводу из эксплуатации корпуса № 2 (здание № 802) и корпуса № 4 (здание № 804). Они входили в число первых производственных цехов комбината и были введены в эксплуатацию в 1958 и 1962 годах соответственно. В связи с переходом на газоцентрифужную технологию разделения изотопов урана производство в этих помещениях было остановлено: в здании 802 – в декабре 1987 года, в здании 804 – в июле 1990 года. С 1996 года прекращено электроснабжение, отопление, вентиляция и водоснабжение данных зданий. Вследствие воздействия влаги и низких температур строительные конструкции имели множество дефектов. К продолжению производственного процесса помещения были признаны непригодными.

С 2016 года на предприятии ведутся работы по выводу из эксплуатации данных зданий в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2). АО «АЭХК» вошло в программу в 2015 году. По завершению этих работ – до конца 2019 года –ожидается, что в пределах промышленной площадки и санитарно-защитной зоны предприятия существенно улучшится экологическая обстановка. Экосистема на месте бывших цехов будет восстановлена до уровня «зеленой лужайки».

Руководство АО «АЭХК» и исполнители работ из АО «ОДЦ УГР» и ФГУП «РАДОН» провели для общественности экскурсию по площадке вывода из эксплуатации корпусов, а затем совместно с экспертами Портала ответили на вопросы журналистов.

По словам Нины Абариновой, к полномочиям Правительство Иркутской области и Министерства природных ресурсов при производстве работ на площадке относится обеспечение контроля на каждом этапе этого процесса: «Он необходим при демонтаже всего оборудования, а также самого здания, каждого его элемента. Нам сегодня наглядно представили, как все это происходит. Могу сказать, что все выполняется в соответствии с требованиями проекта».


Количество показов :  872


Список новостей


© 2015 - 2018 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: mail@angarsk-adm.ru