Новости
Компания «Звезда», которая меняла лифты в Ангарске по областной программе капитального ремонта, оштрафована на 14,5 миллионов рублей

Компания «Звезда», которая меняла лифты в Ангарске по областной программе капитального ремонта, оштрафована на 14,5 миллионов рублей

Проблемы капитального ремонта многоквартирных домов в Ангарске, в том числе замену лифтов, обсудили депутаты округа на заседании постоянной комиссии Думы по ЖКХ, транспорту, предпринимательству и сельскому хозяйству. В обсуждении, кроме депутатов, участвовали заместитель мэра Андрей Сафронов и генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Константин Рассолов. На заседании присутствовал Роман Савченко, который является помощником депутата Законодательного собрания Евгения Сарсенбаева.

        До 1 декабря 2018 года в Ангарске Фонд капремонта региона должен был заменить лифты в 30 многоквартирных домах. До сих пор лифты не работают в двух из них – это дом №17 в 84 квартале и дом №24 в 85 квартале. Процедуру сдачи лифтового оборудования по этим адресам планируют завершить до конца следующей недели. Сегодня в городе акты ввода в эксплуатацию получены на 52 новых лифта. По остальным - устраняются замечания.

Напомним, замена лифтового оборудования у Думы округа на особом контроле – с октября 2018 года процесс отслеживает депутатская группа в составе Александра Куранова, Екатерины Никульниковой и Дениса Ягодзинского.

Среди вопросов, которые были адресованы депутатами руководителю Фонда, – сроки окончания работ и дальнейшая реализация программы.

«Сегодня очевидно, что опыт по ремонту лифтового оборудования у компании «Звезда» полностью отсутствует. Нарушения были допущены уже на первом этапе. Почему подрядчику был перечислен аванс на материалы в то время, как он еще не подготовил и не согласовал проект, а впоследствии нарушил сроки его подготовки и преступил к ремонту? Почему Фонд не воспользовался правом одностороннего отказа от исполнения договора, учитывая систематическое нарушение сроков подрядной организацией?» - озвучил вопросы председатель думской комиссии Сергей Шарков, при этом отметив, что присутствующий на заседании Константин Рассолов на момент вышеперечисленных нарушений не являлся руководителем Фонда капитального ремонта.

«Договоры не стали расторгать, потому что во время моего вступления в должность руководителя, работы уже шли полным ходом, и их остановка привела бы к риску срыва программы», – ответил Константин Рассолов.

Также он сослался на серьезную нехватку квалифицированных специалистов по замене лифтового оборудования и изменение в августе минувшего года правил использования и содержания лифтов.

Руководитель Фонда капремонта подтвердил, что нарушения со стороны подрядчика были, и сегодня расследованием занимаются правоохранительные органы, Управление Федеральной антимонопольной службы региона. Кроме того, по словам Константина Рассолова, ООО «Звезда» предъявлены штрафные санкции – на данном этапе это порядка 14,5 миллионов рублей, из них около семи миллионов – по нарушениям в Ангарске.

Депутаты округа называют ситуацию по замене лифтов в городе дискредитацией федеральной программы капитального ремонта.

Отметим, что Роман Савченко, представитель депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева, какую-либо позицию по данному злободневному вопросу не высказал.

Председатель Думы Александр Городской подчеркнул, что многие проблемы капремонта в городе связаны с недостаточным контролем за работой на объектах. Константин Рассолов, в свою очередь, заверил, что Фондом сделаны соответствующие выводы, и с 2019 года изменения коснутся как его структуры, так и подхода к работе с управляющими компаниями и органами местной власти. Фонд планирует проводить выездные встречи и консультации с жителями. А также организовать в Ангарске группу, предположительно из четырех специалистов, которые ежедневно будут выезжать на объекты, тесно взаимодействовать с администрацией для оперативного внесения изменений в перечень работ.

Заместитель мэра Андрей Сафронов выразил следующее мнение: «По итогам 2018 года есть претензии к исполнению программы по капитальному ремонту на ангарской территории. Проработаны новые формы взаимодействия. Это должно помочь решить многие вопросы капремонта в округе, в том числе позволит оперативно реагировать на аварийные ситуации».



Количество показов :  2218


Список новостей


© 2015 - 2019 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru