Новости
Ангарчан приглашают сдать свой «пакет с пакетами», старую мелкую электронику и батарейки на переработку

Ангарчан приглашают сдать свой «пакет с пакетами», старую мелкую электронику и батарейки на переработку

Акция по сбору пакетов на переработку #СдайПакет_Ангарск впервые пройдёт в Ангарске. Организаторы акции - директор школы видеоблогеров Light Ольга Малгатаева при поддержке Центра поддержки общественных инициатив и сообщества экожителей Иркутска #Ecoirk. Цель — снижение потребления пластиковых пакетов, подготовка населения к «мусорной реформе» и популяризация экологичного образа жизни: раздельного сбора отходов, осознанного потребления и бережного отношения к природе.

Для того, чтобы сдать пакеты на акции, их нужно рассортировать на тянущиеся цветные (пакеты из-под молочных продуктов), цветные пакеты с маркировкой 4 (из-под подгузников, корма и прочего) и прозрачные (фасовочные, пузырьковую, упаковочную или чистую пищевую плёнку). Также во время акции будут принимать мелкую электронику и батарейки — отходы повышенной опасности.

Организаторы не принимают грязные и мокрые пакеты, пакеты с фольгой (от шоколадок, чипсов), пакеты с пометкой BIO, «биоразлагаемый», «экопакет», пакеты с маркировкой 5 (упаковка от хлеба, макарон, круп, цветочных букетов) и ПВХ плёнку для мебели.

По словам Ольги Малгатаевой, пластиковый пакет не разлагается, поэтому является одним из основных загрязнителей морей и океанов: «По прогнозам, к 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы. Чтобы этого не случилось, нужно уже сейчас отказаться от использования одноразового пластика. Эта проблема напрямую относится и к нашему региону, где находится самое чистое и глубокое озеро Байкал. Отказаться от вредных пластиковых пакетов легко. Их всего лишь нужно заменить многоразовыми экосумками и фруктовками — сеточками для покупки овощей и фруктов».

Соорганизатор акции, участник сообщества #ecoirk, эколог Евгений Бикмулов рассказал, что в Иркутске за полгода прошло уже четыре акции, на которых принято на переработку 450 кг пакетов, 140 кг батареек и 100 кг электронных отходов. Это говорит о том, что иркутяне готовы к раздельному сбору, потому что беспокоятся о состоянии окружающей среды. Благодаря неравнодушной к состоянию экологии ангарчанке, иркутская акция увеличивает географию проведения.

В Ангарске есть 12 пунктов, в которых принимают пластиковые бутылки, одежду, картон и бумагу, но не пакеты. Их расположение можно посмотреть на карте Recyclemap.ru. Тем не менее, в городе существует большая проблема с утилизацией опасных отходов, таких как батарейки, ртутные лампы и градусники.

Организаторы надеются, что ангарчане активно примут участие в августе.

Акция состоится 16 марта с 11:30 до 16:30 в ресурсном центре ЦПОИ по адресу: 15 микрорайон, дом 36.

Подробнее - по ссылке: https://www.instagram.com/p/BuQ6bhtlODA/


Количество показов :  1804


Список новостей


© 2015 - 2019 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru