Новости
Ангарских депутатов услышали – в городе будет создан третий региональный сосудистый центр

Ангарских депутатов услышали – в городе будет создан третий региональный сосудистый центр

Инициатива ангарских депутатов по созданию в городе центра для пациентов с инфарктом и инсультом наконец нашла поддержку. Согласно распоряжению министра здравоохранения Иркутской области до 31 декабря 2020 года предписано организовать в Ангарске на базе БСМП региональный сосудистый центр №3. Об этапах его создания представители Минздрава рассказали на думской комиссии по общественной безопасности, правопорядку и экологии.

По словам председателя комиссии Александра Куранова, ангарские  депутаты неоднократно обращались с этим вопросом в областное Правительство и парламент.

«В составе комиссии мы не первый год били в колокола и стучались во все двери. Писали в министерство, выходили на уровень Законодательного собрания, поднимали тему и во время выездных заседаний региональных парламентариев», - отметил депутат.

На заседании комиссии специалисты статистическими данными подтвердили актуальность создания такого центра. По информации руководства ангарской БСМП, ежегодно здесь проходит лечение около трех тысяч пациентов с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. Создание регионального сосудистого центра позволит оказывать помощь таким пациентам на более высоком  уровне, сократит период реабилитации больных, снизит инвалидность среди жителей, а главное – врачи смогут спасать большей жизней. Как показывает практика, выживаемость людей при инфаркте миокарда в два раза больше в тех городах, где работают сосудистые центры.

Финансирование создания центра уже утверждено на федеральном и региональном уровнях и будет освоено за два года. На ремонт помещений больницы, где будет организована работа центра, выделено 30 миллионов, он начнется в ближайшее время. На оснащение центра самым современным высокотехнологичным оборудованием направят 268 миллионов рублей. Планируется, что здесь будет оказываться как экстренная, так и профилактическая помощь. В больнице будет создано отделение эндоваскулярной хирургии, что позволит выполнять малотравматичные для пациентов хирургические вмешательства – посредством небольшого прокола на коже под рентгеновским контролем. В 2019 году будет приобретен ультразвуковой комплекс высокого класса для исследования сосудов, аппарат для искусственной вентиляции легких и 64-срезовый аппарат спиральной компьютерной томографии, который поднимет на новый уровень диагностику острого нарушения мозгового кровообращения в Ангарске.

Подводя итоги заседания комиссии, Александр Куранов поблагодарил всех, кто вовлечен в процесс создания регионального сосудистого центра.  


Количество показов :  2077


Список новостей


© 2015 - 2019 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru