Объявления
10.02.2017

Жители Ангарска могут регистрировать права на недвижимость, находящуюся в другом регионе

У жителей Приангарья появилась возможность оформлять права на недвижимость, находящуюся в другом регионе. Филиал Федеральной кадастровой палаты по Иркутской области начал прием заявлений на регистрацию прав по экстерриториальному принципу. На данный момент ведомством принято пять пакетов документов.

Экстерриториальный принцип – это возможность обращаться за регистрацией прав в офис приема и выдачи документов безотносительно места расположения дома, квартиры, земельного участка и другого имущества. Нововведение предусмотрено федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», вступившим в силу с 1 января 2017 года. Это многократно повышает удобство получения услуги, сокращает временные и финансовые затраты граждан и представителей бизнеса. С начала действия закона технология операций с объектами недвижимости по экстерриториальному принципу была успешно испытана Росреестром в пяти субъектах Российской Федерации.

Для приема документов на регистрацию прав по экстерриториальному принципу выделены отдельные офисы в каждом субъекте России. В Ангарске подать заявление можно в офисе филиала Федеральной кадастровой палаты по адресу: Ангарск, 103-й квартал, д. 1.

Предварительно записаться на прием к специалисту кадастровой палаты можно через интернет. Для этого на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) существует «Личный кабинет правообладателя». Сервис был запущен ведомством в начале января. Для входа в личный кабинет необходимо наличие учетной записи на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). После авторизации и заполнения несложной формы в разделе «Офисы и приемные», заявитель получает возможность выбрать удобные для него дату и время посещения.   

После проведения процедуры заявителю выдается выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которая подтверждает регистрацию прав по экстерриториальному принципу. Кроме того, документ содержит информацию о государственном регистраторе, осуществившем регистрационные действия, и заверяется государственным регистратором по месту приема. Регистрационная надпись проставляется государственным регистратором по месту приема документов и содержит слова «Регистрация осуществлена по месту нахождения объекта», а также наименование соответствующего территориального органа Росреестра.

С полным списком офисов всех субъектов РФ, оказывающих услугу по экстерриториальному принципу, можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Физическим лицам» - «Государственная регистрация прав и кадастровый учет недвижимости» - «Получение услуги по экстерриториальному принципу».


Возврат к списку


Версия для слабовидящих
© 2015 - 2017 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, площадь Ленина тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: mail@angarsk-adm.ru