Объявления
15.03.2017

В Ангарском городском округе усилена работа по снижению неформальной занятости населения

При администрации Ангарского городского округа создана межведомственная комиссия по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд и снижению неформальной занятости, в состав которой входят представители ИФНС, территориальных органов внебюджетных фондов, правоохранительных органов, органов местного самоуправления.

В администрации городского округа рассчитывают, что межведомственное взаимодействие и активизация работы в этом направлении позволит снизить численность официально нетрудоустроенных граждан трудоспособного возраста, а также повысить объемы поступлений налога на доходы физических лиц и страховых взносов во внебюджетные фонды на территории Ангарского городского округа.

Если вам или вашим близким выплачивают зарплату в конверте, работодатель уклоняется от заключения трудового договора, вы можете обратиться по телефону прямой (горячей) линии администрации Ангарского городского округа по снижению неформальной занятости населения 50-40-51, 50-40-53, а также в государственную инспекцию труда в Иркутской области по телефонам: 8 (3952) 20-54-24, 20-54-22.

Подробная информация о негативных последствиях неформальной занятости размещена на сайте Ангарского городского округа http://angarsk-adm.ru в разделе «Социальная сфера» → «Труд и охрана труда».

Сегодня неформальная занятость населения (незарегистрированная трудовая деятельность), не облагаемая налогами, по-прежнему остается большой проблемой для муниципалитетов, а работники таких предприятий практически лишены возможности социальной и правовой защиты, получая неофициальную, так называемую зарплату в конверте.

Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивать себе. Такие схемы позволяют организациям и недобросовестным предпринимателям уйти от уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов во внебюджетные фонды (в том числе – на обязательное пенсионное страхование). Уклоняясь от уплаты налогов и взносов, организации ухудшают социальное обеспечение работников. Отметим, что от размера официальной заработной платы зависит и будущая пенсия работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей, решение социальных задач, таких как содержание детских садов, школ, больниц, спортивных сооружений. При этом правом на пользование всеми видами таких благ имеют в равной степени и те, кто налогов не платит. Таким образом, решить проблему без участия самих работников, получающих заработную плату в конверте, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.

По результатам совещания у заместителя председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец в целях организации противодействия неформальной занятости и «зарплатам в конвертах» разработан план мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости и легализацию заработной платы. Главными задачами данных мероприятий являются снижение численности официально нетрудоустроенных граждан трудоспособного возраста, а также повышение объема поступлений налога на доходы физических лиц и страховых взносов во внебюджетные фонды на территории Ангарского городского округа.


Возврат к списку


Версия для слабовидящих
© 2015 - 2017 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, площадь Ленина тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: mail@angarsk-adm.ru