Объявления
07.04.2017

Потребительская грамотность - важная составляющая современного общества

Каждый из нас ежедневно бывает потребителем тех или иных услуг. Сегодня потребительский рынок насыщен всевозможными товарами и услугами, качество же их зачастую оставляет желать лучшего.

Наиболее частыми являются претензии покупателей к качеству обуви. Закон практически всегда на стороне потребителя, только потребители об этом не всегда знают. Как вернуть товар по гарантии, на который, по мнению продавцов, она не распространяется? Для разрешения конфликтной ситуации нужно иметь чек с контрольно-кассовой техники или товарный чек (квитанцию, договор и пр.) с гарантийным обязательством и сам товар. Для обмена (14 дней) товар должен быть неиспользованным в эксплуатации (неношен), сохранена маркировка. Немаловажное значение имеет соблюдение сезонности потребителем и условий эксплуатации. В случае спора о причинах возникновения недостатков товара, любой товар (услуга) подвергается экспертизе. Акты экспертизы имеют юридическую силу и признаются доказательными документами в суде. Экспертизу оплачивает тот, кто ее заказывает. Направление на проведение экспертизы можно получить в отделе потребительского рынка управления по общественной безопасности администрации Ангарского городского округа. Время проведения экспертизы товаров (услуг) составляет 20 дней.

Следующее место по количеству обращений в сфере торговли занимают технически сложные товары. Довольно часто встречается ситуация, когда в магазинах электроники продавцы отказываются вскрыть упаковку до момента оплаты. Однако покупатель имеет право протестировать тот товар, который собирается купить. При продаже товаров покупателю должна предоставляться возможность ознакомиться с предлагаемыми товарами. Часто причиной дальнейших обращений граждан может служить низкая степень громкости, появление различных помех и т.д.

Среди жалоб от населения в сфере общественного питания, чаще поступают обращения на шум в предприятиях общественного питания или около них. Закон Иркутской области от 12.11.2007 № 107-оз «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области» (в редакции от 28.12.2012) гласит, что нарушением общественного порядка, выражающегося в совершении действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах, считается время с 23.00 часов до 07.00 часов следующего дня. По вопросам нарушения общественного порядка гражданам следует направлять заявления в УМВД России по Ангарскому городскому округу по адресу: г. Ангарск, ул. К. Маркса, 52. В случае превышения предельно допустимого уровня шума, инструментальному измерению уровней вибрации и шумов в помещениях следует обращаться в филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в

Иркутской области» в городе Ангарске и Ангарском районе (г. Ангарск, 95 квартал, дом 17, тел. 67-13-50).

При оказании услуг бытового обслуживания почти всегда отсутствует письменный договор, в котором должны быть прописаны основные реквизиты и сроки. Необходимо оценить стоимость работ (услуг) и первоначальное состояние товара (услуги). Качество и сроки установки ПВХ- окон, дверей, балконных групп, а также реставрация и изготовление мебели наиболее встречающиеся причины для жалоб.

Потребителю, столкнувшемуся с проблемой приобретения некачественного товара или получения некачественных услуг, следует обращаться с заявлением или претензией по месту совершения покупки (сделки, работы). Сроки принятия решения по удовлетворению отдельных требований потребителя со дня предъявления соответствующего требования - 10 дней. В трехдневный срок потребителю безвозмездно на период ремонта должен предоставляться товар длительного пользования (перечень таких товаров установлен Правительством Российской Федерации). При замене товара гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи товара потребителю. Законом Российской Федерации от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» срок рассмотрения письменного обращения составляет 30 дней со дня регистрации такого обращения.

В случае непринятия решения или невыполнения законных требований потребителей в 10-дневный срок, нарушения сроков выполнения работ (услуг), потребителям следует в гражданско-правовом порядке обращаться в суд с исковым заявлением. Потребитель по иску, связанному с нарушением его прав, освобождается от уплаты государственной пошлины.

На территории Ангарского городского округа полномочия по защите прав потребителей осуществляют: Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области в городе Ангарске и Ангарском районе, по адресу: г. Ангарск, 95 квартал, дом 17, тел. 56-61-56, а также специалисты отдела потребительского рынка управления по общественной безопасности администрации Ангарского городского округа, расположенного по адресу: г. Ангарск, 59 квартал, дом 4, тел. 50-41-47.


Возврат к списку


Версия для слабовидящих
© 2015 - 2017 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, площадь Ленина тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: mail@angarsk-adm.ru