Объявления
12.04.2017

О предупреждении распространения паразитарных болезней в Иркутской области

Уважаемые руководители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, цехов по производству продуктов питания!

Проблема заболеваемости населения паразитарными болезнями и их диагностики остается актуальной для Иркутской области. В 2016 году в области зарегистрировано 6672 случая заболевания 13 нозологическими формами паразитозов, что на 6% и 15% больше, чем в 2015 и 2014 годах.

Одной из основных причин распространения паразитарных болезней на территории области являются серьезные недостатки в выявлении и своевременном лечении заболевших. В недостаточном объеме проводится обследование на паразитарные болезни детского населения, играющего основную роль в формировании уровней заболеваемости энтеробиозом, аскаридозом, лямблиозом. Так, в 2016 году уязвимые группы детского населения, подлежащие обязательному ежегодному обследованию (дети дошкольных учреждений и учреждений закрытого типа), обследованы копроовоскопически всего на 41,7% и 28,5%,  на патогенные кишечные простейшие, соответственно,   на 23,9% и 26,2%. Эффективность проводимых обследований снижается вследствие допускаемых большинством лечебно-профилактических организаций нарушений сроков (осенью, после формирования учебных групп и классов) и  принципа одновременности обследования детей и персонала детских учреждений.

Среди взрослых ежегодному обследованию подлежат лица декретированных профессий. В нарушение СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», охват  декретированного контингента обследованиями на гельминтозы в ходе предварительных и периодических медицинских осмотров составил в 2016 году около 32%, а на патогенные кишечные простейшие - всего 18%. При этом, используемые методы диагностики не позволяют выявить все виды возбудителей контагиозных гельминтозов.

Если в 2015 году исследования на наличие возбудителей патогенных кишечных простейших проводились в лечебно-профилактических организациях 18 административных территорий области, то в 2016 году – только на 15 территориях. Как и в предыдущие годы, не на всех территориях доступно для населения обследование на паразитарные болезни методом иммуноферментного анализа, необходимое для выявления паразитозов на ранних стадиях, а также для диагностики ларвальных гельминтозов.

Распространению геогельминтозов на территории области способствует загрязнение яйцами гельминтов почвы селитебной зоны, детских учреждений, мест производства растениеводческой продукции. В 2016 году яйца аскарид и токсокар были обнаружены в 0,4% исследованных проб почвы, в 1,8% проб овощей и столовой зелени.

Одной из причин ухудшения эпидемиологической ситуации является эксплуатация устаревших очистных сооружений канализации, не соответствующих проектной и фактической мощности и, как правило, не имеющих установок для проведения непрерывной дезинвазии  индустриальными методами в сточных водах и их осадках.

Иркутская область, находящаяся в зоне влияния природных очагов биогельминтозов (описторхоза, дифиллоботриоза, трихинеллеза), занимает 4-е место в Сибирском Федеральном округе  по заболеваемости дифиллоботриозом.

Обостряется ситуация по заболеваемости описторхозом: наряду с населением Тайшетского района, где природный очаг инвазии функционирует с 70-х гг. XX века, в эпидемический процесс все шире вовлекается население г. Братска, где в 2016 году показатель заболеваемости составил 14,9 на 100 тысяч населения, что в 4 раза выше, чем в 2014 году. В то же время отсутствуют данные о зараженности личинками описторхид промежуточных хозяев в Братском водохранилище, подтверждающие формирование очага описторхоза в этом водоеме.

Фактором передачи возбудителей биогельминтозов послужила свежесоленая (45,8%), недостаточно термически обработанная (42%), свежемороженая (19,5%), копченая (15,8%) рыба и икра слабого посола (12,6%), при этом  употреблялась рыба  как собственного улова  (35,8%) и приобретенная «с рук» (30%), так и приобретенная на рынках и в магазинах (29,4%), что свидетельствует о нарушениях технологии ее обеззараживания.

В 2016 году в области зарегистрирован крупнейший за последние десятилетия случай групповой заболеваемости трихинеллезом, в ходе расследования которого выявлено более 100 человек, употреблявших зараженное мясо, 34 из них заболели. Источником заражения послужило мясо медведя, распространяемое среди знакомых лиц.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Иркутской области главным государственным санитарным врачом по Иркутской области принято постановление от 27.03.2017 № 48 «О предупреждении распространения паразитарных болезней в Иркутской области» с рекомендациями для руководителей предприятий всех форм собственности, занятых в переработке рыбы, осуществляющих свою деятельность в пищевой промышленности, общественного питания, торговли, аптечной сети по обеспечению соблюдения СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».

Возврат к списку


Версия для слабовидящих
© 2015 - 2017 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, площадь Ленина тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: mail@angarsk-adm.ru