Объявления
14.05.2018

Управление Росреестра информирует граждан

Пунктом 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что права на имущество, подлежащие регистрации (в том числе право собственности на недвижимое имущество), возникают, изменяются, прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр.

В соответствии с частью 1 статьи 69 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости, государственная регистрация таких прав в Росреестре проводится по желанию их обладателей.

До 1998 года договоры купли-продажи, дарения, мены, приватизации жилых помещений регистрировались в органах технического учета (БТИ). Однако такая регистрация не защищает собственника недвижимости в полной мере от возможных нарушений его прав. Наличие же зарегистрированного в Едином государственном реестре недвижимости права дает собственнику недвижимого имущества определенные гарантии, поскольку права которые зарегистрированы в Росреестре являются общедоступными и заинтересованные лица вправе проверить, кто является собственником данного имущества, что исключает совершения сделок без ведома владельцев. Кроме того, собственник может наложить запрет на совершение сделок с его имуществом без его личного участия (например, по доверенности), что исключит возможность мошеннических действий с недвижимым имуществом со стороны третьих лиц.

Наличие зарегистрированного права на жилые помещения дает собственнику возможность распоряжения им, в том числе завещать, подарить, продать, а также оформить в залог при получении кредита банке. Отсутствие зарегистрированного права собственности затрудняет оформление наследства, затягивает оформление других сделок, т.к. с течением времени данные о собственнике и технические характеристики объекта недвижимости могут быть изменены (например, при вступлении в брак, смерти гражданина, проведении перепланировки помещения).

При том, что в дальнейшем при совершении сделок с имуществом, право собственности на которое в Росреестре не зарегистрировано, необходимость регистрации права в Росреестре перед заключением таких сделок непременно возникнет, поэтому не стоит ее откладывать.

Осуществить регистрацию права собственности можно в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» по следующим адресам:

- г. Ангарск, 84 квартал, дом 16;

- г. Ангарск, ул. Ворошилова, дом 65.


Просмотров: 291

Возврат к списку


© 2015 - 2018 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: mail@angarsk-adm.ru