Объявления
09.06.2018

Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области информирует о переходе на цифровое теле- и радиовещание

На территории Иркутской области в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации» на 2009 – 2018 годы» (далее – Программа), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2009 года № 985 осуществляется переход на цифровое теле- и радиовещание.

В рамках Программы филиалом ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Иркутский областной радиотелевизионный передающий центр» на территории Иркутской области создана сеть цифрового эфирного телевизионного вещания, включающая 152 передающих станции.

В настоящее время жителям Иркутской области доступны 10 цифровых телеканалов и три радиоканала в первом мультиплексе (РТРС-1): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ-Центр», «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ».

В составе первого мультиплекса осуществляется вещание региональных программ ГТРК «Иркутск» с включением в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России».

Вещание второго мультиплекса (РТРС-2): («СТС», «ТНТ», «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ3», «Мир», «МузТВ») ведется в городах с населением более 50 тыс. человек. Остальные объекты сети вещания второго мультиплекса переведены в режим ожидания до конца 2018 года.

Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса в связи с чем дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. С 2018 года аналоговое телевидение будет постепенно вытесняться «цифрой» вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. При этом в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевещания необходимо оборудование со следующими характеристиками: антенна дециметрового
диапазона (коллективная или индивидуальная, наружная или комнатная),
телевизор или телевизионная приставка поддерживающая стандарт вещания
DVB-T2. Стоимость оборудования (цифровая приставка) составляет от 700 руб.

Материалы предназначены для использования в информационно-разъяснительных мероприятиях в ходе подготовки к переходу на цифровое эфирное телевидение прилагаются.

Более подробную информацию о вещании цифрового эфирного
телевидения на территории Иркутской области Вы можете получить,
обратившись в «Центр консультационной поддержки населения» по
телефону: (3952) 34-40-58 или по телефону федеральной «горячей линии»
8-800-220-20-02 (звонок бесплатный).


Возврат к списку


© 2015 - 2018 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, площадь Ленина тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: mail@angarsk-adm.ru