Новости
В Мегете возобновят круглосуточную работу стационарного поста скорой медицинской помощи

В Мегете возобновят круглосуточную работу стационарного поста скорой медицинской помощи

На встречу с представителями министерства здравоохранения по вопросу оказания медпомощи в Мегете пришли более 150 человек. Жители поселка написали петицию о некачественном и несвоевременном оказании медицинских услуг населению. Речь идет не только о ликвидации стационарного поста скорой помощи в поселке, но и проблемах оказания медпомощи детскому и взрослому населению, которая в настоящее время осуществляется в новой амбулатории. Коллективную жалобу подписали более 1000 человек. Как отметили жители, уровень медицинского обслуживания в Мегете снизился, и с появлением нового здания проблем не убавилось.

«На мой взгляд, вся беда в том, что медобслуживание разделили на несколько учреждений. Раньше мы все вместе занимались общим делом, пусть и не в таких комфортных условиях. Сейчас скорая находится в ведомстве БСМП, детьми ведает детская больница, взрослыми – больница № 1. В итоге главные врачи учреждений не могут договориться между собой. Новую амбулаторию отдали взрослым, в итоге, педиатрам в ней выделили минимум кабинетов, детей не раздевают в гардеробе, нет места коляскам, скорой нет места», - объяснила присутствующим житель поселка Вера Серебренникова, которая много лет отработала педиатром в Мегете.

Кроме того, жители подняли вопросы работы узких специалистов, получения бесплатных лекарств льготным категориям граждан, отсутствие врача - отоларинголога в поликлинике, которая принимала все население: и детей, и взрослых. Активнее всего на встрече обсуждали закрытие стационарного поста скорой помощи. Напомним, с 1 сентября в Мегете работает выездной пост. До этого дня стационарный пост располагался в помещении Росгеологии на безвозмездной основе. Начиная с февраля текущего года, собственник не раз писал обращение главному врачу БСМП и уведомлял о необходимости перезаключения договора с взиманием арендной платы. Борис Басманов отказался платить аренду, но и вопросами подбора другого помещения для скорой не занимался, несмотря на распоряжение профильного министерства о сохранении стационарного поста в поселке. Жители уверены, что по этой причине в Мегете с начала сентября произошел ряд трагических случаев, когда бригада не успевала прибыть на вызов, пациенты скончались. Особенно остро обсуждали ситуацию, когда 15 октября молодая женщина в Мегете умерла прямо на улице.

По словам главного врача БСМП Бориса Басманова, машина прибыла на место через 19 минут после принятия вызова, что укладывает в норматив. Жители утверждают, что скорую очевидцы вызвали в 20.17, а прибыла на место она только в 21.05. В настоящее время по данному факту проходит служебная проверка, о результатах которой гражданам сообщат. Причины смерти установит судебно-медицинская экспертиза.

«Сегодня не должно было быть причин, чтобы дело доходило до таких собраний. Министр здравоохранения передает полномочия главным врачам, которые обязаны обеспечить организацию медицинской помощи, отвечают за доступность и качество оказания помощи. Непонятно, почему главный врач, принимая решение о закрытии поста, не просчитывает риски. Отказаться от помещения было проще всего. Почему нельзя было обратиться вовремя раньше в администрацию и подыскать другое помещение, если не захотели аренду платить? Сегодня правильные вопросы главному врачу задают. Главный врач – гарант оказания качественной, доступной и своевременной медицинской помощи населению на территории. Это касается не только скорой помощи, но и детского отделения и работы поликлиники», - заявила заместитель мэра Ангарского округа Марина Сасина.

В результате встречи Борис Басманов пообещал с 25 октября открыть стационарный пост на базе амбулаторного отделения в новом корпусе Горбольницы № 1 в поселке. А в ближайшее время будет определено другое подходящее помещение для круглосуточного пребывания бригады скорой помощи в Мегете.


Количество показов :  1109


Список новостей


© 2015 - 2019 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru