Новости
Совет по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями утвердил план работы на год

Совет по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями утвердил план работы на год

Первое в этом году заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями, который работает при администрации Ангарского округа, состоялось 12 февраля. Основная тема – план совместной работы Совета на 2019 год, который составлялся с учетом обновленной Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации и действующей на территории Российской Федерации государственной программы по национальной политике. Участие в работе Совета приняли мэр Сергей Петров, начальник отдела этноконфессиональных отношений Управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Николай Казанцев и представители Иркутского регионального отделения Молодежной Ассамблеи народов России.

Приветствуя участников заседания, Сергей Петров пожелал плодотворной работы и отметил важность деятельности Совета по реализации национальной политики на местном уровне.

«Работа эта только тогда эффективна, когда обогащается опытом экспертов, гражданского общества, конфессий, национально-культурных объединений»,- сказал глава округа.

Комплекс мероприятий на текущий год разрабатывался Советом по двум основным  направлениям: укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие.

Запланированы разные варианты совместной работы. Выездные заседания пройдут в молодежном центре «Лифт», в Свято-Троицком кафедральном соборе, католической епархии святого Иосифа, церкви «Слово Жизни», Региональном объединение церквей Иркутской области, базирующимся в городе. В дни Рамадана членов Совета будет принимать мусульманская община Ангарска «Различие добра от зла». Темами обсуждения станут самые насущные вопросы, такие как сохранение семейных ценностей и национальных традиций, работа с молодежью, взаимодействие с образовательными учреждениями округа.

Найдется время и для национальных праздников. Совместные мероприятия, которые позволят всем участникам проникнуться философией торжества, познакомиться с традициями народов и религий пройдут в честь Саагаалгана, Пасхи, Навруза, Сабантуя, Рамадана, Сурхарбана и Курбан-байрама. Представителей всех конфессий объединят День любви, семьи и верности и День народного единства. Кроме того, накануне Дня города состоится большой Фестиваль общественных организаций «Мы – ангарчане».

Говоря об изменениях законодательства, Николай Казанцев, отметил, что всем муниципальным образованиям региона рекомендовано создать программы по реализации государственной национальной политики. В них необходимо предусмотреть мероприятия по профилактике национализма и экстремизма, сохранению этнокультурной самобытности народов, укреплению единства территории.
Для исполнения мероприятий рассматривается софинансирование из федерального и регионального бюджетов, но средства поступят только в 2020 году.

Отметим, что Указ о новой Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы был подписан в конце прошлого года.


Количество показов :  2153


Список новостей


© 2015 - 2019 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru