Новости
Общественная палата будет объединенной

Общественная палата будет объединенной

11 апреля в зале заседаний администрации состоялось очень важное мероприятие: решался вопрос создания объединенной общественной палаты Ангарского муниципального образования. Необходимость создания такого органа общественного контроля назрела давно. Городская палата под ее нынешним руководством, во-первых, заполитизировалась, причем, что называется, в одни ворота, и это не может не вызывать серьезных претензий со стороны членов палаты и простых жителей города.  Во-вторых, срок ее полномочий истек в феврале нынешнего года. В-третьих,  общественность города, по определению, не может оставаться в стороне от насущных проблем, с которыми местные власти не могут (или не хотят) справиться.
Исходя из этих соображений,  организовалась инициативная группа, в состав которой вошли Юрий Авдеев, Виктор Шопен, Геннадий Белкин, Леонид Бронштейн, Алла Жук, Людмила Безвидная, Борис Сирота и Анатолий Боринский. В обращении к мэру АМО Владимиру Жукову они написали о том, что в сложившейся ситуации по устранению двоевластия, а также в связи с тем, что определенная группа депутатов районной Думы систематически  блокирует принятие жизненно важных для населения решений, общественность и уважаемые граждане АМО предлагают рассмотреть вопрос по созданию объединенной общественной палаты Ангарского муниципального образования, работа которой «должна быть направлена на стабилизацию политического и гражданского климата общества».
11 апреля состоялось организационное собрание. В его работе приняли участие более 40 человек: почти в полном составе общественная палата города, почетные граждане, руководители муниципальных образований, общественных организаций, политических партий, религиозных конфессий, средств массовой информации, представители предприятий и учреждений – известные и уважаемые ангарчане.
Выступил практически каждый. У двух присутствующих – почетного гражданина Ангарска Леонида Бронштейна и главы города Ангарска Леонида Михайлова – были предложения повременить с вопросом образования объединенной общественной палаты. Леонид Яковлевич призвал вернуться к этому вопросу после  того, как Мегет, Савватеевка и Одинск поддержат идею объединения в городской округ.  У главы города были свои причины  прохладно отнестись к идее создания объединенной палаты – есть у города своя общественная палата, ее вполне довольно. По э тому поводу присутствующие не удержались от комментариев: хватит действовать в пику. Если говорите об объединении, подкрепляйте свои слова поступками. Создание объединенной общественной палаты – как раз тот случай. Тем более что по рукам глава и мэр уже били в присутствии губернатора. Видимо, под грузом прозвучавших аргументов Леониду Михайлову, который  чувствовал себя на встрече не совсем в своей тарелке, деваться было некуда – не переть же против всех, в том числе против большинства своей же городской общественной палаты. Поэтому в заключение собрания, во время голосования, он поднял руку вместе со всеми, высказавшись за создание объединенной общественной палаты АМО.
Практически все участники собрания говорили о том, насколько  идея создания своевременна и чего конкретно люди ждут от работы такой объединенной общественной палаты.
Какие аргументы за создание палаты прозвучали  из уст выступавших? Замечательно сказала Татьяна Павлова, директор ООО «Институт Горпроект», председатель Союза архитекторов города: «Общественная палата потому так и называется, что она представляет людей, их интересы. Она никак не связана с администрацией. Интересы города, его жителей гораздо выше сиюминутных интересов администрации, которую выбирают на 5 лет. Власть пришла и ушла, а люди остались. Общественная палата – это призвание, это ответственность, она должна объединять суперпрофессионалов. Потому общественная палата должна быть общей, что в одиночку в Ангарске люди не могут решить свои проблемы».
Анатолий Боринский, генеральный директор ОАО «АКТИС»: «С идеей создания единой общественной палаты я обращался к А.Г.Никифорову,  и к Л.Г.Михайлову. Мы обсуждали с ними этот вопрос. Члены городской палаты практически единогласно поддержали эту идею. Но дальше слов дело не пошло. Роль общественного контроля в современном обществе растет. Это касается и нашей территории. Мы должны расширить представительство в палате до участия всех муниципальных образований, входящих в состав Ангарского района, общественных организаций. Политических партий. Сегодня этот как никогда актуально».
Виктор Шопен, почетный гражданин Ангарска: «Организация объединенной общественной палаты происходит в непростое время – не только для Ангарска, но и региона, и страны в целом. Мы живем во время перемен: система, которая была, сегодня меняется. Всем нам небезразлично, как и куда будет развиваться ангакрск. Создание объединенной общественной палаты могло бы снять многие вопросы, по которым ранее не находили компромисса».
Алла Жук, член общественной палаты города Ангарска: «Сила общественности – великая сила. В Ангарске она сделала несколько больших, полезных всему населению дел. Создание  объединенной палаты нельзя откладывать на потом, вопрос этот сегодня более чем актуален».
Антон Медко, глава администрации АМО: «Создаваемая палата – безусловно, важный и нужный элемент общественной жизни Ангарска. Это институт гражданского общества. И вдвойне ценно то, что инициатива создания платы идет от населения».
Татьяна Бачина, заместитель директора МУК ДК «Нефтехимик»:  «Ни в коем случае нельзя допустить. Чтобы общественная палата формировалась под воздействием местных органов власти. Общественная палата долждна быть абсолютно независимая, неподконтрольная власти. Хочу также сказать, что не согласна с тем, что общественная палата города работает так, как надо. Мы пытались решать через  палату вопросы, касающиеся дворца культуры…»
Протоиерей Владимир Килин, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора: «Не вижу необходимости как-то связывать истечение срока работы городской общественной палаты  необходимость организовать объединенную общественную палату. Создание такой палаты – это и есть первый шаг к объединению территории.  Годить не надобно, надобно объединяться».
Главный редактор газеты «Время», депутат Думы АМО Олег Тюменев: « Наш район настолько мал, что существование городской и объединенной общественной палаты АМО бессмысленно. Не наберете вы столько авторитетных людей, которые могли бы стать заслоном для зарвавшейся власти. Создаваемая общественная палата должна стать тем ситом, о которое отсеются проходимцы, рвущиеся во власть».
Ринат Мингалеев, имам: «В Коране сказано: держитесь все вместе. Я – за объединение».
Игорь Антонов, глава администрации Одинского муниципального образования: « Когда в 2005 году принимали скоропалительное решение о разделении района, не учитывали интересов населения. Объединяться надо в границах района».
Татьяна Власенко. Глава администрации Мегетского муниципального образования: « Создание объединенной общественно палаты я поддерживаю и как руководитель территории, и как житель Мегета. Мне не нравится выражение «политическое влияние».ю, не должно оно идти впереди общественности. Я за создание общественной палаты: наши жизни и судьбы давно перемешались».
Зоя Бушуева, председатель общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов АМО: «У нас все беды общие. Нужна единая палата. Увязывать ее создание с политическими играми не надо».

Количество показов :  757


Список новостей


© 2015 - 2022 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru