Новости
С 15 марта 2019 года на территории Иркутской области планируется введение особого противопожарного режима

С 15 марта 2019 года на территории Иркутской области планируется введение особого противопожарного режима

Администрация Ангарского городского округа информирует население округа о том, что с 15 марта 2019 года на территории Иркутской области планируется введение особого противопожарного режима.

Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ангарского городского округа сформированы патрульные, контрольные и маневренные группы, которые будут проводить ежедневное патрулирование территорий округа, с целью выявления нарушителей, сжигающих сухую траву и мусор, в том числе на территориях садовых некоммерческих товариществ (СНТ) и гаражно-строительных кооперативов.

Наступление весенне-летнего пожароопасного периода отмечается резким ростом пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. Жители приводят в порядок приусадебные участки и прилегающую территорию, при этом часто не соблюдая требования пожарной безопасности. Граждане сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только имуществу, но и здоровью, рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – жизнь.

В соответствии с Правилами противопожарного режима, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, необходимо обеспечивать своевременную очистку территорий от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы. Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от зданий и сооружений. Также запрещается на территориях поселений устраивать свалки горючих отходов.

На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территории Иркутской области вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок.

Многие проводят выходные на природе возле водоемов и рек, выезжают на отдых. Такой вид отдыха часто сопровождается разведением костров, что может стать причиной природных пожаров. Их тушение – это огромный труд многих людей и существенные материальные затраты.

Управление по общественной безопасности администрации округа напоминает об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. Согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, согласно части 2 статьи 20.4 КоАП РФ влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей.

Особую опасность вызывают случаи, когда виновниками, а иногда и жертвами пожара, становятся дети, которые с наступлением весны большую часть времени проводят на улице. Пользуясь отсутствием должного внимания со стороны родителей, они нередко жгут костры. Эти действия также могут привести к крупному пожару, при этом административная ответственность наступает с 16-летнего возраста.

Если пожар все же не удалось предотвратить, необходимо предпринять следующие меры:

- немедленно позвонить в пожарную охрану по телефонам: 01, с мобильного телефона - 101, 112. Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Следует назвать свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений.

- необходимо оперативно реагировать на пожар, используя все доступные способы для тушения огня (песок, вода, покрывала, одежда, огнетушители и т.д.).

Напоминаем, что ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев.


Количество показов :  2367


Список новостей


© 2015 - 2019 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru