Новости
Обсуждается вопрос о сносе первого дома серии 1-335 в Ангарске

Обсуждается вопрос о сносе первого дома серии 1-335 в Ангарске

Мэр Сергей Петров рассказал ангарским журналистам о ходе решения проблем, связанных с эксплуатацией домов серии 1-335. В частности, об итогах расширенного совещания в Правительстве региона под эгидой первого заместителя Губернатора – Председателя Правительства Иркутской области Руслана Болотова. Наряду с мэрами муниципалитетов для обсуждения были привлечены представители научных, исследовательских, строительных и общественных организаций.

Сегодня в регионе около 1300 многоквартирных домов серии 1-335, которые были построены в 1960-1970 годах. Нормативный срок их эксплуатации завершается, имеются конструктивные недостатки в несущих элементах. В Ангарске к серии 1-335 относится 491 дом. По данным обследования Института земной коры сибирского отделения РАН, в случае землетрясения силой восемь баллов в нашем городе потребуется восстановить или полностью заменить около 1,2 миллионов квадратных метров жилфонда, а это примерно 20%. В зоне риска – 47300 ангарчан.

Во время совещания прозвучало, что в настоящее время работа регионального Правительства направлена на принятие перспективных механизмов решения по дальнейшей эксплуатации указанного жилфонда, расселения жителей, а также определение источников финансирования таких мероприятий.
           Депутат Законодательного Собрания Александр Битаров намерен выйти с инициативой о выделении средств на снос и обследование двух домов – в Иркутске и в Ангарске.

Как озвучил мэр Сергей Петров, в Ангарске это дом по улице Восточная – первый панельный дом, возведенный в городе 60 лет назад. Планируется, что после расселения квартир специалисты проведут испытания, которые позволят определить, какие изменения произошли в каркасе здания и насколько сохранена несущая способность.

«Установлено, что сейсмодефицит домов серии 1-335 в Ангарске – от 1,5 до 2 баллов в зависимости от срока эксплуатации. Натурные испытания станут серьезным аргументом для принятия решения на федеральном уровне. Без федеральных денег решить эту задачу нереально», – отметил Сергей Петров.

Отметим, ангарские власти уже поднимали вопрос эксплуатации таких «хрущевок». Депутатские слушания о дальнейшей эксплуатации данного жилого фонда состоялись в мэрии с участием руководителей администрации 1 марта. По итогам слушаний местные депутаты обратились в Правительство и Законодательное Собрание области с предложением провести масштабное обследование этих зданий, исключить их из региональной программы капитального ремонта, а также инициировать на уровне региона разработку государственной программы по ликвидации сейсмодефицитного жилья в Иркутской области в ближайшие годы.


Количество показов :  2044


Список новостей


© 2015 - 2019 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru