Новости
В преддверии великого праздника мэр округа Сергей Петров поздравил ангарских ветеранов с Днем Победы

В преддверии великого праздника мэр округа Сергей Петров поздравил ангарских ветеранов с Днем Победы

Руководитель территории сегодня, 8 мая, побывал в гостях у четырех ветеранов Великой Отечественной войны Ангарского городского округа, возложил цветы к памятнику воинам-освободителям в Мегете, поздравил мегетских фронтовиков на праздничном концерте в школе искусств. На торжество также приехали председатель Думы Александр Городской и меценат Павел Неудачин.

Сегодня в Мегете проживают 42 труженика тыла и четыре ветерана войны. Леонид Иванович Шульгин – почетный гражданин – один из них. В этом году известному в Мегете учителю исполняется 95 лет. Больше 60 из них он посвятил любимой работе и ученикам. Стать учителем или врачом он мечтал еще после окончания школы, но началась Великая Отечественная, и в начале 1943 года его призвали в армию. Воевал на Западе и на Востоке. О тех страшных годах остались незабываемые воспоминания: тяжелые сражения, погибшие товарищи и многочисленные медали и ордена, среди которых - «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За независимость МНР», медаль Жукова, орден Отечественной войны II степени.

Леонид Иванович вместе с мэром возложили цветы к памятнику солдату в парке Славы и посетили торжественное мероприятие в школе искусств.

«Вы - те самые люди, которые прошли через все испытания, продемонстрировали героизм. Благодаря Вам мы не знаем, что такое агрессор на территории нашей страны. Хороший урок захватчикам преподнесли! Огромное вам спасибо за это!», – сказал в приветствии мэр Сергей Петров.

Со словами благодарности к мегетчанам-фронтовикам обратился также Александр Городской: «Ценой невероятных усилий и миллионов человеческих жизней именно Советский Союз подарил всему миру новый шанс. В этой горести есть частица каждого из вас, дорогие ветераны. Все случившиеся события, весь тот горький опыт - в памяти поколений навсегда. Спасибо за то, что сделано вами для миллионов жителей».

Перед фронтовиками и тружениками тыла выступили лучшие творческие коллективы школы искусств – лауреаты и стипендиаты конкурсов. По окончанию концерта ветеранам вручили памятные подарки, цветы и пригласили к столу. Герои торжества делились воспоминаниями, пели песни военных лет.

Мэр Сергей Петров с подарками и поздравлениями также приехал к Почётному гражданину, труженику тыла Валентине Афанасьевной Васильевой.

С 1960 года Валентина Афанасьевна связала свою жизнь с Ангарском. Преподавала математику. За годы  труда она удостоилась наград: «За трудовую доблесть» и «В честь ознаменования 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970 год), имеет звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» (1979 год); звание «Народный учитель России» (2012 год); знак «Отличник народного просвещения»; дважды удостоена медали фонда Дмитрия Зимина «Учитель, воспитавший ученика».

С гостеприимством Сергея Петрова приняла ветеран Великой Отечественной войны, легендарная Юзефа Иосифовна Косова. Ей было всего 18 лет, когда началась война. Она участвовала в партизанском движении в Белоруссии с октября 1941 по ноябрь 1943 года.

Юзефа Иосифовна награждена орденом Великой Отечественной войны, юбилейными медалями за военную доблесть и другими наградами. Сегодня ветеран принимает активное участие в работе с детьми и молодежью в мероприятиях патриотической направленности.

Затем мэра встречали в семье ветерана Великой Отечественной войны Петра Сидоровича Хорунжего. Его история – одна из сотен уроков правды, которыми могут поделиться бывшие узники фашистских концлагерей. Война застала его в колхозе в Запорожской области.

Сергей Петров с уважением относится к тому, что пришлось пережить этим почетным ангарчанам. Сегодня, за чашкой чая, они вновь делились впечатлениями, говорили об истории становления города и вкладе каждого из них в развитие Ангарска.


Количество показов :  2415


Список новостей


© 2015 - 2019 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru