Новости
Опыт работы ангарской школы №6 в области инклюзивного образования назван одним из передовых в регионе

Опыт работы ангарской школы №6 в области инклюзивного образования назван одним из передовых в регионе

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова посетила ангарскую школу № 6. Это образовательное учреждение является передовым в области обеспечения инклюзивного образования.

В разговоре приняли участие представители Управления образования, родители.

«Ваша школа в большей степени отвечает потребностям времени и изменяющемуся законодательству в области инклюзивного образования. Это направление работы на сегодня является приоритетным и вызывает достаточно много вопросов, поскольку требует больших усилий как в части материально-технической базы, финансирования организации процесса, так и в части подготовки кадров», – пояснила депутат.

В беседе поднимались вопросы о том, как школе удается решать проблемы обучения и питания детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, насколько важно тиражировать практический опыт другим муниципалитетам, каковы этапы, с которыми сталкивается семья ребенка-инвалида при устройстве в образовательное учреждение. Эти вопросы интересовали гостей из областного центра в преддверии круглого стола «Обеспечение прав детей-инвалидов на образование», который ежегодно организует комитет по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области.

Директор школы №6 Инна Морозова рассказала, что на данный момент в учреждении занимается 41 особенный ребенок, из них 27 – дети-инвалиды, остальные имеют ограниченные возможности здоровья. Это дети с нарушениями речи, слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата.

В учреждении созданы все необходимые условия для занятий детей с ОВЗ.

22 ребенка обучаются в двух коррекционных классах – третьем и седьмом, семеро ребят находятся на домашнем обучении, остальные занимаются в общеобразовательных классах.

Учащиеся находятся в школе до 16 часов. После уроков по основной программе организована внеурочная деятельность – дополнительные занятия (тестопластика, оригами и так далее).

Как пояснила заместитель начальника Управления образования Елена Гуренкова, с 2005 года, когда здесь началась реализация программы по инклюзивному образованию, в школе проделана масштабная, последовательная работа: приобретено специальное оборудование, сделан ремонт, педагоги прошли профессиональную переподготовку.

«На территории округа практикуются разные подходы к работе с детьми с ОВЗ. В том числе индивидуальный учебный план и обучение на дому. Востребованность школы большая. Родители детей с ограниченными возможностями здоровья хотят, чтобы их дети социализировались, общались, ходили в школу. Мы прорабатываем вопрос увеличения количества классов для инклюзивного образования в разных районах города. Такая потребность есть. У нас более 600 разновозрастных детей с ОВЗ и инвалидностью. К каждому случаю подходим индивидуально, совместно с родителями», – подчеркнула Елена Гуренкова.

О высоком уровне организации образовательного процесса в школе № 6 рассказала мама семиклассника Ольга Ломанова: «Мы семь лет занимаемся в этой школе. Здесь всегда прислушиваются к мнению родителей. Педагогический коллектив очень корректно к нам относится, многое делается для наших детей».

Ирина Синцова, подводя итог разговора, сказала о том, что муниципалитет успешно работает над созданием качественных условий для обучения особенных детей: «Опыт работы школы №6 в инклюзивном образовании – один из самых положительных».


Количество показов :  1286


Список новостей


© 2015 - 2019 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru