Новости
Сергей Петров: «Отказываться от налоговой инициативы не намерен, в 2020 году продолжим ее отстаивать»

Сергей Петров: «Отказываться от налоговой инициативы не намерен, в 2020 году продолжим ее отстаивать»

Законодательная инициатива мэра Ангарского округа Сергея Петрова рассматривалась сегодня на сессии Законодательного собрания региона в первом чтении. Из 37 присутствующих парламентариев «за» проголосовали 13, «против» – 15, семь воздержались, два депутата не стали участвовать в голосовании.

Отметим, накануне налоговая инициатива была одобрена Комитетом по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству регионального парламента. Она поддержана на голосовании Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, а также Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов в июне текущего года. Подобная рекомендация в адрес Минфина России поступила от Общероссийского конгресса муниципальных образований.

Напомним, законопроектом предложено оставлять в местных бюджетах больше средств, поступающих от налогоплательщиков. Инициатива Сергея Петрова предусматривает повышение уровня отчисления в местные бюджеты на 20% от упрощенной системы налогообложения (УСН) и на 5% от подоходного налога.

Сегодня львиная доля денег, заработанных на территориях, уходит в регион и федерацию. Особенно страдают крупные муниципалитеты-доноры, такие как Ангарск, Иркутск и Братск, где проживает почти половина населения области, работают основные производства. Так, за 2018 год с Ангарского округа мобилизовано доходов в сумме 34,7 миллиарда рублей. Из этих средств в муниципалитете осталось всего 2,1 миллиарда.

Ежегодно растет бюджетный дефицит муниципалитетов. Усугубят ситуацию в ближайшем времени изменения в федеральном законодательстве, потеряют местные бюджеты и от перераспределения штрафов в пользу центра. Потери для Ангарска в течение только двух лет оцениваются в сумму, превышающую 400 миллионов рублей.

Законодательная инициатива Сергея Петрова в свою очередь призвана смягчить эти последствия. Ее принятие обеспечивало дополнительные ежегодные поступления в бюджеты муниципальных районов и городских округов области. А для Ангарска это 365 миллионов рублей.

За инициативу Сергея Петрова от имени депутатов Думы Иркутска выступил спикер Дмитрий Ружников, который отметил, что муниципалитеты постоянно сталкиваются с трудностями, их реальные доходы, субсидии снижаются и в краткосрочной перспективе долги будут только расти. Муниципальные и областные программы, по его словам, не дают места для маневра и не позволяют закрывать даже срочные вопросы.

«Дайте городам развиваться, зарабатывать и тратить заработанное на свои нужды! Когда речь заходит о том, чтобы хоть чуть-чуть дать финансовую свободу городам региона, начинается истерика», - высказался депутат Заксобрания Антон Красноштанов.

Стоит отметить, что в ходе обсуждения ни один из региональных депутатов, входящих в группу «Ангарск», в пользу законопроекта, направленного на повышение благосостояния городского округа, не высказался.

Сергей Петров не намерен оставлять вопрос открытым.

«В первые рабочие дни нового года вновь будем выносить эту инициативу, поскольку иного выхода просто нет. Или Ангарск будет на дне при распределении дотаций. Это связано с новеллами федерального законодательства. Из местных бюджетов вынимают ЕНВД (единый налог на вмененный доход), штрафы, снижают поступления от налога на имущество, все это имеет свои последствия. Этот законопроект не только для Ангарска, он для всех. Потому что пробоину в бюджете получат все муниципалитеты. Только когда экономика будет впереди политики, мы будем жить нормально», - подчеркнул глава Ангарского округа.



Количество показов :  2608


Список новостей


© 2015 - 2019 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru