Новости
Мэр Ангарского округа Сергей Петров: «Строительство водозабора – это важнейшая стратегическая задача для нашего округа»

Мэр Ангарского округа Сергей Петров: «Строительство водозабора – это важнейшая стратегическая задача для нашего округа»

Совещание по вопросу проектирования строительства нового источника водозабора для Ангарского городского округа провел мэр Сергей Петров сегодня, 16 марта. В обсуждении вопроса приняли участие председатель Думы Александр Городской, заместитель мэра Андрей Сафронов, генеральный директор Красноярского института «Водоканалпроект» Григорий Красавин, директор МУП АГО «Ангарский Водоканал» Александр Алексеев, представители «Иркутскгеологии».

Как рассказал Григорий Красавин, Китойское месторождение было разработано в 70-е годы прошлого века, качество воды в нем соответствует требованиям СанПин и не требует дополнительной очистки и водоподготовки. Соответственно ее производство будет стоить дешевле. По заверениям геологов, новый источник позволит на столетие обеспечить качественной водой Ангарский округ.

В состав работ, согласно условиям контракта, входит разведка и подтверждение запасов, непосредственно проектирование водозабора, инженерные изыскания, установка станции второго подъема. Протяженность трассы составит приблизительно 30 километров. До конца марта проектировщики должны определиться с трассой. Сегодня есть три варианта ее прохождения.

«Исполнение контракта по разработке проекта до конца следующего года. В итоге мы получаем готовый проект, с которым можно заходить в федеральную программу. Стоимость реализации проекта – 4-5 миллиардов рублей с минимальными затратами из местного бюджета. Ангарчане давно эти деньги заработали, заслужили новый водовод и чистую воду. Поскольку в Ангаре качество воды с каждым годом снижается, Водоканал все больше усилий тратит на водоподготовку, приведение ее к нормам. У воды из подземного источника совершенно иное качество. Строительство водозабора – это важнейшая стратегическая задача для нашего округа. Сегодня мы убедились, что - это реалистично», – сказал Сергей Петров.

Руководитель Ангарского Водоканала Александр Алексеев также провел экскурсию в диспетчерский пункт. В 2019 году по инвестпрограмме предприятия здесь проведена модернизация. Как рассказал Александр Алексеев, было установлено современное оборудование, в том числе и серверное. Все шесть программ заведены в одну, и теперь диспетчер на рабочем месте может переключать технологическое оборудование, насосы, контролировать работу канализационных или водопроводных станций, следить за качеством воды, подаваемой на город, принимать решение о проведении мероприятий в паводковый период.

Есть и экономический эффект от модернизации: все насосные станции теперь работают в автоматическом режиме, персонал не требуется. У нового оборудования есть резерв мощностей, те объекты, которые еще не оснащены в автоматическом режиме – в Мегете, Одинске и Савватеевке, – также будут подключены к этой программе.

 


Количество показов :  1355


Список новостей


© 2015 - 2020 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru