Новости
Меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в период пандемии обсудили накануне в мэрии Ангарска

Меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в период пандемии обсудили накануне в мэрии Ангарска

Заседание общественного координационного совета в области развития предпринимательства при администрации состоялось накануне в администрации Ангарского округа. В нем приняли участие мэр округа Сергей Петров и представители ангарского бизнес-сообщества. Обсудили меры поддержки, которые оказывает государство предпринимателям в ситуации с распространением коронавируса.

            Предприниматели рассказали о том, как отразился сложный период на различных отраслях и поделились опытом получения поддержки. Как было отмечено в ходе заседания, за текущий период пострадало около 95 % предприятий. Наиболее чувствительно отреагировали на ограничительные меры сферы общественного питания, услуг, организации досуга и развлечений, гостиничный и туристический бизнес. Наименьшие потери понесли предприятия непрерывного цикла, розничной торговли продуктами питания и товарами первой необходимости, а также сельского хозяйства.

Большинство присутствующих отметили, что антикризисные меры поддержки малого и среднего бизнеса, предпринятые на федеральном уровне, в муниципалитетах практически не применимы. Под разработанные критерии в перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики попадает минимум предприятий, соответственно, получить какие-либо меры поддержки многие не могут. Говорили о необходимости субсидирования заработной платы сотрудникам. Это нужно для того, чтобы удержать квалифицированные кадры. Несмотря на тяжелую ситуацию многие работодатели стараются сохранить рабочие места, выплачивают заработную плату, делают отчисления в различные фонды, налоговую, платят аренду.

Собственники торговых и промышленных помещений поделились опытом взаимодействия с арендаторами. Некоторые владельцы на период пандемии сократили либо отменили арендную плату. Муниципалитет, в свою очередь, за период с 18 марта до 1 октября 2020 года предоставляет отсрочку по уплате арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, находящегося в собственности Ангарского округа.

В ходе заседания все присутствующие сошлись во мнении, что самое важное в настоящее время для любого бизнеса – возобновление деятельности в прежнем режиме. Как подчеркнул мэр Сергей Петров, во время областного оперативного штаба губернатор подтвердил, что предполагается трехэтапный выход региона из режима повышенной готовности с минимальным набором ограничений по его итогам. С 20 мая в Иркутской области вводится обязательный масочный режим. Возможно, с 25 мая будут функционировать практически все предприятия и организации, которые не предусматривают массовых скоплений людей. Но для этого должен быть минимальный прирост случаев заболевания. Решение будет приниматься в зависимости от ситуации по всей области.

«Чтобы как можно скорее вернуться к прежнему режиму ведения бизнеса, необходимо неукоснительно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Наличие масок, перчаток, средств дезинфекции, разреженность столиков в кафе и ресторанах – это незыблемые вещи. Нужно убедить свой персонал, что это делается во благо всех», – отметил мэр.

В итоге разговора глава территории также подчеркнул, что сегодня начинает формироваться иной рынок труда. Город становится все более закрытым, предприятия и организации отказываются от использования трудового ресурса иногородних и иностранных граждан. Это открывает новые возможности для устройства на работу ангарчанам. Так АО «АНХРС» готово трудоустроить специалистов в периметре ПАО НК «Роснефть».


Количество показов :  3179


Список новостей


© 2015 - 2020 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru