Новости
Работу субъектов системы профилактики социального сиротства в условиях распространения COVID-19 обсудили в мэрии

Работу субъектов системы профилактики социального сиротства в условиях распространения COVID-19 обсудили в мэрии

О деятельности в условиях пандемии рассказали представители структур, которые входят в Совет по вопросам профилактики социального сиротства при администрации Ангарского округа. Обсудили новые формы работы, вопросы трудоустройства, социального сопровождения семей и безопасности несовершеннолетних.

В нетрадиционном для себя формате, как и многие учреждения, работает Центр занятости населения Ангарска, но темпы не снижает. По информации специалистов, с 30 марта, когда в регионе начали действовать ограничительные меры, в электронном виде сюда поступило 4339 обращений жителей округа. При этом на данное время имеется около пяти тысяч вакансий, все они размещены на сайте Центра занятости.

За полгода временно трудоустроены 130 подростков, шесть из которых стоят на профилактических учетах. В первом квартале года 100 несовершеннолетних успели поработать в трудовых отрядах. Как только будет получено разрешение Роспотребнадзора, организация трудовых отрядов возобновится.

Индивидуальную работу с семьями, которые оказались в социально опасном положении, в том числе по трудоустройству, ведет Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Сегодня на социальном сопровождении в Центре состоит 398 семей, из них официально трудоустроены 115 родителей, 187 – получают неофициальный доход, 96 – проживают за счет социальных выплат и пособий. Как прозвучало, официальное трудоустройство такой категории граждан продолжает оставаться весьма проблематичным, из-за отсутствия у них квалификации, имеющейся порой судимости, желания не потерять социальные выплаты.

Выйти из трудной жизненной ситуации семьям помогает новая мера поддержки – социальный контракт, когда органы соцзащиты предпринимают все возможные пути решения проблем семьи и предоставляют разнообразную помощь, а семья готова делать для этого конкретные шаги и учится ответственности.

Как отметила директор областного Управления социальной  защиты населения Наталья Калинина, социальный контракт стал востребованной            мерой поддержки и специалисты продолжают прием заявлений и консультирование.

Председатель Совета по вопросам профилактики социального сиротства при администрации, заместитель мэра Марина Сасина отметила большую роль в деле поддержки семьи общественных организаций.

Подводя итоги заседания, Марина Сасина обратила внимание на вопросы безопасности детей во время летних каникул, учитывая, что в условиях пандемии не работают загородные оздоровительные лагеря и многие дети большую часть времени предоставлены сами себе. Именно летом резко возрастает количество несчастных случаев с несовершеннолетними на воде, падений из окон, возгораний при неосторожном обращении с огнем. В связи с этим на территории округа проходят межведомственные рейды. Однако, как отмечено, никто не сможет уберечь ребенка от беды лучше, чем это сделают его родители.


Количество показов :  3838


Список новостей


© 2015 - 2020 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru