Новости
Память первого директора комбината-16 Николая Ивановича Ярополова увековечили в Ангарске

Память первого директора комбината-16 Николая Ивановича Ярополова увековечили в Ангарске

Сегодня, в День работников нефтяной и газовой промышленности, в честь 75-летия Ангарской нефтехимической компании, в сквере за ДК «Нефтехимик» открыт памятник Николаю Ивановичу Ярополову.

Это легендарный для города человек. Именно он в 1945 году определил место расположения будущего завода искусственного жидкого топлива и возглавил комиссию по выбору площадки для строительства Ангарска. А 11 июня этого же года стал первым директором строящегося комбината-16. Николаю Ивановичу было 38 лет. Он решал большое количество технических, экономических, организационных вопросов по выдаче к концу четвёртой пятилетки первой продукции.

Со строительством, пуском и эксплуатацией комбината-16 – одного из крупнейших промышленных предприятий страны – у Николая Ивановича было связано 12 лет.

Идея увековечить память Николая Ярополова, наряду с первым директором АЭХК Виктором Новокшеновым, впервые публично прозвучала в докладе мэра округа Сергея Петрова в апреле 2019 года. Инициативу поддержали ветераны градообразующих предприятий.

В торжественной церемонии открытия полуфигуры приняли участие председатель областного правительства Константин Зайцев, мэр округа Сергей Петров, генеральный директор АО «АНХК» Константин Зеленский, Почётный нефтехимик и Почетный гражданин Федор Иванович Сердюк, а также племянницы Николая Ивановича Ярополова Наталья Ковалькова и Елена Володина.

Глава регионального правительства Константин Зайцев передал поздравления со значимым событием от исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и поблагодарил администрацию округа за инициативу по установке памятника выдающемуся руководителю.

«В этот праздничный день особенно приятно, что мы сумели реализовать задуманную год назад задачу и установили памятник достойнейшему человеку, первому руководителю комбината-16 Николаю Ивановичу Ярополову. Этот человек из восьми мест, где планировалось разместить комбинат, выбрал именно эту точку, тем самым положив основу для создания Ангарска. Первый эшелон с оборудованием прибыл 15 мая 1945 года. Предприятие по-прежнему является гордостью и опорой Ангарска», – сказал Сергей Петров.

Город и комбинат росли вместе и всегда были едины, тесное взаимодействие сохраняется и сегодня. Так, АО «Ангарская нефтехимическая компания», поддержав инициативу мэра округа по увековечиванию памяти Николая Ивановича Ярополова, выделила средства на благоустройство части сквера за ДК «Нефтехимик» (в частности, на подготовку площадки, где установлен памятник). Средства на изготовление бронзовой полуфигуры и гранитного постамента выделены компанией «Стройкомпелекс». Дальнейшее содержание памятника будет осуществляться за счет муниципалитета.

Совместными усилиями восстановлена историческая справедливость, и увековечен масштаб личности первого директора завода по производству искусственного жидкого топлива (комбинат-16) Николая Ивановича Ярополова и его вклад в становление и развитие города.

Над монументом работали скульпторы Александр Абрамов и Александр Виноградов (авторы памятника В.Ф. Новокшенову в Ангарске и полуфигуры графу Сперанскому в Иркутске).

Полуфигура изготовлена из бронзы, гранитный постамент установлен на железобетонное основание и облицован гранитом. Монумент отлит в Улан-Удэ.


Количество показов :  2547

Видеосюжет:



Список новостей


© 2015 - 2020 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru