Новости
В Ангарске более 60 тысяч человек уже сейчас могут быть привиты от гриппа

В Ангарске более 60 тысяч человек уже сейчас могут быть привиты от гриппа

В Ангарский городской округ поступило достаточное количество вакцины от гриппа. На данный момент в распоряжении врачей порядка 50 тысяч доз для взрослых и более 14 тысяч – для детей. Поставить прививку можно ежедневно (кроме воскресенья), обратившись в поликлинику по месту жительства. Можно оформить заявку, вызвав бригаду медиков на предприятие или в организацию. Для формирования коллективного иммунитета важно, чтобы было вакцинировано более 60 % взрослого населения и 75 % детского.

Как отмечают медики, сейчас на фоне продолжающейся регистрации случаев COVID-19 начинается рост сезонного заболевания вирусной инфекцией. За счет значительного охвата населения обследованием на COVID-19 на территории фиксируется большое количество заболевших. Так, по данным на 15 сентября прирост составил 44 человека. Таким образом, общее число достигло 1320.

«Устойчивого снижения заболеваемости COVID-19 на территории пока нет. Регистрация тяжелых случаев несколько уменьшилась, но это не значит, что мы ослабили свое внимание к этой ситуации. Продолжают работать два ковидных госпиталя – на базе МАНО и городской больницы №1. И вот в таких условиях присоединяется ОРВИ и ожидаемый грипп. Это осложняет эпидемиологическую ситуацию в целом. Поэтому вакцинация в этом году важнее, чем в предыдущие годы. Регулярные вакцинации и повышение качества самих препаратов снизило количество осложнений при гриппе даже по сравнению с 2011 годом более, чем в 20 раз. Эффективность вакцинации видна», – подчеркнула начальник отдела по организации медицинской и лекарственной помощи в Ангарске Министерства здравоохранения Иркутской области Ольга Кощина.

Главный инфекционист по Ангарску Ирина Демко отметила, что вакцинация направлена на создание иммунной прослойки населения, которая не подвержена риску заболевания вирусными инфекциями, в частности гриппу. Чем она больше, тем меньше будет заболевших. В первую очередь это касается групп риска. Это медики, учителя, учащиеся, студенты, работники торговли, специалисты, которые контактируют с большим количеством людей. Особое внимание – гражданам старше 60 лет, поскольку опасность заражения COVID-19 у этой категория населения выше.

Для того чтобы поставить прививку, необходимо обратиться в регистратуру поликлиники, где направят к терапевту или фельдшеру в доврачебный кабинет. При себе иметь паспорт и полис.

Заместитель главного врача городской детской больницы Юлия Гилева рассказала о том, что среди детей отмечается рост обращений с первичными признаками ОРВИ. За прошедшую неделю зафиксировано 495 заболевших.

«Большая заболеваемость сейчас у детей с 7 до 17 лет. Фильтры, которые проводятся в школах, – это очень большая нагрузка на медиков и педагогический персонал. Часто сталкиваемся с непониманием со стороны родителей, которые не дают измерить температуру. Один заболевший ребенок может, как минимум, заразить свой класс и учителя. Большая просьба к родителям: не сопротивляться санитарно-эпидемиологическим мероприятиям и набраться терпения. Также не стоит скрывать, что на выходных ребенок недомогал. Обязательно информируйте педагога и вызывайте вовремя врача», – сделала акцент Юлия Гилева.

Кабинеты вакцинации в детских поликлиниках работают ежедневно (кроме воскресенья). За прошедшую неделю привиты около трех тысяч детей.

Подчеркнём, вакцина не ставится при острых респираторных заболеваниях, обострении хронических и тем, у кого имеется аллергия на куриный белок. Если вы недомогаете и чувствуете себя не совсем здоровыми, прививку ставить нельзя.


Количество показов :  3607


Список новостей


© 2015 - 2020 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru