Новости

На публичных слушаниях большинство мегетчан проголосовало за городской округ

Процедура публичных слушаний должна была пройти в Мегете еще месяц назад, однако часть депутатов местной думы  уже публично заявила о своем несогласии входить в состав городского округа. Так как вопрос объединения касается  всех жителей Мегета, и от его решения зависит, как будет дальше жить и развиваться Мегет, каковы будут условия жизни местного населения, глава администрации Мегетского МО Татьяна Власенко  приняла решение  провести публичные слушания.
Для участия в слушаниях зарегистрировалось  193 жителя Мегета, реально же в зале присутствовало в два раза больше людей (многие пришли на слушания без паспорта). На выступления записались 23 человека. Слушания вела глава администрации ММО Татьяна Власенко. В зале присутствовали депутаты Мегетской Думы, руководство района, представители областной власти.
К собравшимся в зале обратился мэр АМО Владимир Жуков: «Мне понятны обеспокоенность и опасения людей. На теме двоевластия много спекуляций.  Распространяются недостоверные слухи, людей вводят в заблуждение. Поэтому наша задача - простым, доступным языком объяснить жителям Мегета  имеющиеся варианты преобразования, последствия и преимущества объединения в городской округ.  Люди должны понимать,  какая жизнь их ожидает, если они останутся отдельной от города территорией. Получив объективную информацию о положении вещей, мегетчане смогут принять осознанное, взвешенное решение.  Мы готовы ответить на все вопросы, которые возникают у жителей  Мегета, для этого на встречу приехали специалисты администрации».
В течение двух с половиной часов  участники слушаний обсуждали самые важные вопросы – о бюджете, о земле, воде, электроэнергии, сельских льготах.
«Мегет самостоятельно зарабатывает налоговых и неналоговых платежей около 38 млн руб., на текущее содержание  Мегет из бюджета района тратится
103 млн руб. Где Мегет будет брать эту  недостающую разницу,  если станет самостоятельным образованием? Надо понимать, что Мегет обязан будет самостоятельно организовать структуры образования, здравоохранения и содержать их. При самостоятельном финансировании Мегету потребуется более 70% дотаций из области, я не знаю, пойдет ли Правительство региона на такие расходы», - рассказала заместитель председателя Думы АМО Светлана Кажаева.
О  вопросах жизнеобеспечения (в частности, снабжения населения Мегета питьевой водой) в случае невхождения Мегета в городской округ, рассказала Татьяна Павлова, руководитель ООО «Институт «Горпроект»: «Проблема с обеспечением поселка водой - это вопрос жизнеобеспечения, а не политики. Питьевая вода в Мегете плохого качества, ее количества недостаточно. Построить новый водозабор – это огромные затраты, которые местный бюджет не потянет, следовательно,  эту проблему можно снять одним способом - быть в единой инфраструктуре с городом».
Затем слово взяла  Елена Культикова, начальник управления архитектуры и градостроительства: «Область, федерация рассматривает Ангарский район единым градостроительным объектом. И схема территориального планирования сделана для всех: и города, и поселка Мегет, и сел. Все муниципальные образования  завязаны между собой градостроительной политикой. Закончились переговоры с Газпромом по газификации нашей территории. Главное условие компании - газораспределительную подстанцию для обеспечения всего района установить в городе, в силу разных причин, и в том числе геологических. Для Мегета единственная возможность войти в эту программу - быть с городом одной территорией. Те же условия выставила электросетевая компания. Почему не возможно сегодня развивать территорию поселка - потому что некуда подключать социальные объекты, нет достаточной мощности. Сегодня в этом зале звучали обвинения, почему все эти проблемы  Мегета не решались раньше.  Поясняю: оформление проектной документации, прохождение экспертиз, отвод земельного участка – на все это уходит очень много времени (может занять более года). И депутаты это знают лучше, чем кто-либо другой. 3 февраля они утвердили генеральный план, градостроительный документ  ждал подписания  3 года. В плане расписано, в каком году будет строительство школы, детского сада и других объектов. Депутаты прекрасно знают, что нарушение сроков, обозначенных в генплане, карается законом.
Территория может развиваться, если есть свободные земли. Предыдущие властьимущие распродали всю территорию Мегета. Сегодня идут судебные процессы по возвращению земель в казну. И если в селах Савватеевка и Одинск есть земли для дальнейшей застройки, то вот в Мегете строить негде, осталось два маленьких участка земли в 4  и 3,5 га».
Выступления участников слушаний были разные. Противники объединения в Ангарский городской округ – среди них было несколько депутатов Думы ММО – в своих выступлениях предъявили претензии к ангарским властям за все 19 лет нахождения Мегета в составе Ангарского района. А потому  призвали односельчан не торопиться с объединением: пусть район сначала решит все проблемы Мегета из своего бюджета, а там мы посмотрим, входить в его состав или нет.
На что мэр Владимир Жуков ответил следующее: «Мы проработали во власти1,5 года, и все обязательства, которые мы на себя брали, выполнили в полном объеме. Мегет не мог дальше развиваться без генплана - сделали генплан, это дало возможность готовить программу развития инженерных сетей. Деньги запланированы, и в начале следующего можно выделять землю под малоэтажное строительство и для развития промышленности на территории. В Мегете будет достроена поликлиника, вопрос решен, для этого необходимо порядка 70 млн.руб., работы уже ведутся».
О том, какова позиция по вопросу создания городского округа у областной власти, участникам публичных слушаний озвучил заместитель руководителя аппарата губернатора Иркутской области, начальник управления по региональной политике Юрий Сюсин: «Губернатор определил свою позицию: в Ангарске нужно создавать городской округ. Практика создания округов отработана. Была организована рабочая группа во главе с заместителем губернатора, которая плодотворно поработала. На уровне областного правительства разработан проект устава единого городского округа, где прописаны все интересующие население моменты. В частности, все  сельские льготы для жителей будут сохранены в полном объеме. Жители ничего не теряют при отсутствии органов местного самоуправления. В Мегете будет своя администрация, своя смета расходов, при которой финансирование на основные нужды не станет меньше».
Жители Мегета в ходе дискуссии также высказали свои мнения.  Они были разными. Были выступавшие, которые стояли на своем: Мегет выживет и в одиночку. Выкрикивали с места: зачем-то Ангарску Мегет нужен!  Но выступлений за объединение было больше.
Эльвира Батурина : «Я думаю, что Мегету нужно быть рядом с Ангарском. В выступлениях говорилось о проблемах. Да,  они есть, но многие из них должны решать наши, мегетские депутаты, у которых сегодня пассивная позиция. Почему-то они не помнят про свои полномочия, не проявляют интереса, когда можно для решения социальных проблем войти в областные и федеральные программы.  Идут нечестные бои среди членов депутатского корпуса, создается неправильный настрой у людей. В целом же наши жители понимают, что нужно объединение, нет смысла оставаться одним, когда нет самостоятельных развитых структур. Сегодня нам даны внятные объяснения, больше я не вижу причин размышлять. Одно пугает, если депутаты будут держаться за свой депутатский статус и не прислушаются к мнению большинства мегетчан, - это будет несправедливо».
Татьяна Левченко: « Я живу в Мегете с 1961 года. Застала время, когда все по талонам было. Неужели мы не заслуживаем лучшей жизни?  Люди нас приглашают жить вместе, одной территорией. И чего мы упираемся рогом? Чего быкуем? Я голосую «за».
По результатам публичных слушаний было проведено голосование, в котором участвовали прошедшие регистрацию и дождавшиеся завершения мероприятия. За объединение в городской округ проголосовало 94 человека, 62 высказались против.  
Жители Мегета свое мнение высказали. Теперь Дума Мегетского муниципального образования должна принять решение  о согласии на образование нового городского округа и вхождении в его состав Мегета. Выполнят ли народные избранники волю своих избирателей, станет ясно на ближайшем заседании Думы ММО.
Одинск уже принял решение об объединении. Ангарск эту инициативу  поддержал. Теперь слово за Мегетом и Савватеевкой.


Количество показов :  694


Список новостей


© 2015 - 2021 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru