Новости
Проблемы транспортной доступности обсудили накануне в микрорайоне Юго-Восточный

Проблемы транспортной доступности обсудили накануне в микрорайоне Юго-Восточный

Встреча с жителями отдаленного городского микрорайона была организована по инициативе администрации Ангарского округа. В повестке обсуждения – один вопрос: автобусное сообщение по маршруту № 5. Поводом для диалога стала возможная оптимизация маршрута. Информация о новой схеме движения и расписание появились в автобусах и на остановках.

Перевозчик на маршруте № 5 предложил сделать конечной остановкой не автостанцию в старой части города, а ТРЦ «Фестиваль». Далее пассажиры смогли бы пересесть на любой городской маршрут и при помощи пересадочной карты бесплатно совершить поездку в любом направлении любое количество раз.

У жителей предстоящие изменения вызвали вопросы. Многие пользуются этим маршрутом десятилетиями, устраивались на работу с учетом существующей схемы, отдавали детей в детские сады и школы, таким образом, чтобы добираться было удобно.

Руководитель Ангарского Союза автотранспортников Павел Волков пояснил, что эта мера – вынужденная. В период пандемии из-за низкого пассажиропотока только на маршруте № 5 убытки составили 13–13,5 миллионов рублей.

«Тот баланс, который был выстроен администрацией при проведении конкурсов, к сожалению, в сегодняшней экономике стал неисполнимым. Маршруты, которые должны были обеспечивать какую-то доходность, с падением пассажиропотока ее потеряли. А на маршрутах, которые были заведомо убыточными, их убыточность ещё больше увеличилась», – рассказал Павел Волков.

Он также пояснил, что может предоставить инициативной группе все расчеты, замеры пассажиропотока, так как электронная система учета – максимально прозрачная и не вызывает сомнений. Днем транспорт практически пустой, вот и получается, что даже при полной нагрузке утром и вечером, «холостые» рейсы дают большой минус и, соответственно убыток, который не перекрывают полные автобусы в час пик.

Также многих интересовал вопрос расписания и возвращения последнего рейса из Ангарска на 20.50. Андрей Сафронов заверил, что без одобрения жителей никакие изменения приняты не будут, и последний рейс автобуса вернут в расписание пятого маршрута с 30 марта. Для более детальной проработки удобной схемы движения автобуса и разработки оптимального расписания, которые бы отвечали интересам и жителей, и транспортной компании, создана рабочая группа. В нее вошли трое инициативных жителей Юго-Восточного, представители администрации, перевозчика и депутат по округу Мария Котова. Ближайшее обсуждение актуального вопроса состоится в начале следующей недели.

До принятия решения рабочей группой с учетом мнения жителей никаких изменений в схеме движения существующего маршрута не будет.

Количество показов :  3086


Список новостей


© 2015 - 2021 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru