Новости
В Ангарском округе 11 человек заключили социальные контракты по федеральной программе помощи малообеспеченным

В Ангарском округе 11 человек заключили социальные контракты по федеральной программе помощи малообеспеченным

Иркутская область вошла в число регионов, участвующих в федеральной программе по выводу людей на более высокий уровень жизни. По проекту людям, имеющим по независящим от них причинам низкий уровень дохода, оказывается помощь. Заключить социальный контракт с органами соцзащиты можно по четырем направлениям: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, иные мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. Помощь в поиске работы оказывает Центр занятости населения. Там же можно получить материальную помощь на обучение либо субсидию на открытие предприятия или личного подсобного хозяйства.

На данный момент в областное Управление социальной защиты населения поступило 37 заявлений от граждан на заключение контрактов. Часть из них не имеет права на назначение государственной социальной помощи в связи с превышением среднедушевого дохода или отсутствием трудной жизненной ситуации.

«В первую очередь доход соискателя должен быть ниже установленного в регионе прожиточного минимума для трудоспособного населения по независящим от них причинам. Во-вторых, выплата может быть направлена только на определенные цели, которые помогут человеку преодолеть трудную ситуацию и улучшить качество жизни. Образно выражаясь, мы даем людям не рыбу, а удочку, чтобы ее ловить. Гражданин может пройти курсы переподготовки по новой специальности и устроиться на работу или открыть свое дело», – рассказала начальник Управления соцзащиты Наталья Калинина.

С 11 жителями Ангарского округа уже заключены социальные контракты. Один человек получил субсидию на открытие бизнеса. Двоим помогут с устройством на работу. Остальные пойдут по направлению «Иные мероприятия, направленные на выход из трудной жизненной ситуации».

За полученные средства также нужно будет отчитаться. Потратить их можно только на целевые нужды. К примеру, решив открыть фермерское хозяйство, человек должен будет приобрести птиц или животных именно для разведения на продажу, а не для личного использования. Главная цель проекта – дать людям возможность зарабатывать.

В марте в Ангарском округе состоялся ряд мероприятий с представителями общественных организаций, работающих с семьями, такими, как «Родители Сибири», «Большая семья», Совет женщин, некоммерческими организациями. В ходе встреч специалисты Управления социальной защиты рассказали о возможностях программы. Информация о социальных контрактах направлена и в образовательные учреждения округа. Запланированы встречи с населением на внегородских территориях.

 

 


Количество показов :  3543


Список новостей


© 2015 - 2021 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru