Новости
На территории Ангарского округа особое внимание уделяется доступности общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья

На территории Ангарского округа особое внимание уделяется доступности общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья

Круглый стол с участием родителей детей-инвалидов, врачей, представителей образования, общественности, психолого-медико-педагогической комиссии состоялся сегодня, 30 апреля, в мэрии.

Как отметила заместитель мэра Марина Сасина, важно, чтобы у родителей было четкое понимание механизма зачисления особенных детей в первый класс после окончания дошкольного учреждения, доступности программ общего образования для этой категории юных ангарчан: «На территории действует система эффективного взаимодействия врачей, специалистов сферы образования и родителей. Будем работать дальше при непосредственной поддержке области».

В ходе разговора обсудили предоставление предоставление детям с ограниченными возможностями здоровья общедоступного и бесплатного образования, условия для его получения, количество особенных детей, которые могут обучаться в коррекционных школах областного подчинения (их на территории две). Родителям также были даны пояснения о работе психолого-медико-педагогической комиссии.

Специалисты вместе с родителями разобрали несколько конкретных случаев, связанных с дальнейшим обучением детей в специализированных учебных организациях.

Сейчас в детских садах муниципалитета  677 воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, 133 ребенка-инвалида. На территории созданы и функционируют как специализированные дошкольные учреждения для детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалидов (детские сады № 9 и 81), так и учреждения, в которых есть группы компенсирующей и оздоровительной направленности.

В школах округа на данный момент получают образование 675 детей с особенностями здоровья и 306 детей-инвалидов. Адаптированные основные образовательные программы реализуются в 33 из 37 муниципальных образовательных организаций. 527 ребят с тяжелыми нарушениями речи, слабослышащих, с задержкой психического развития и нарушениями опорно-двигательного аппарата занимаются в школах на условиях инклюзии.

Причем с 2018 года количество классов для детей с умственной отсталостью увеличилось. Стоит отметить, что прибавилось и число узких специалистов (логопедов, дефектологов, психологов, тьюторов, социальных педагогов), для сопровождения особенных детей.

Для создания необходимых условий обучения данной категории учеников налажено эффективное взаимодействие со специальными (коррекционными) школами-интернатами № 1 и № 2.

В текущем учебном году выпускниками детских садов станут 111 ребятишек с особенностями здоровья. По предварительным данным 89 из них продолжат обучение в общеобразовательных организациях, 22 – в специальных.



Количество показов :  3875


Список новостей


© 2015 - 2021 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru