Новости
Вопросы организации медицинской помощи обсудили накануне в микрорайоне Цементный

Вопросы организации медицинской помощи обсудили накануне в микрорайоне Цементный

Встреча жителей микрорайона Цементный с заместителем мэра округа Мариной Сасиной, депутатом Думы Михаилом Дресвянским, представителями учреждений здравоохранения и специалистами Центра общественных инициатив состоялась 13 мая в творческих мастерских при школе № 21. Это первое собрание после снятия ограничений из-за пандемии коронавируса. Повод – недостаточная укомплектованность кадрами фельдшерского пункта в микрорайоне Цементный. Пожилые люди, семьи с детьми вынуждены обращаться за медицинской помощью в поликлинику Китоя. На прием к узким специалистам, для сдачи анализов и за лекарствами жителям приходится ездить в город, часто с пересадками, тратя при этом вдвое больше времени и средств.

Как рассказала главный врач Ангарской городской больницы № 1 Ирина Демко, нехватка специалистов есть во всех учреждениях здравоохранения Ангарского округа: «Из-за пандемии большая часть наших врачей в возрасте старше 65 лет уходили на оплачиваемый больничный. Нагрузка на оставшихся специалистов огромная. В микрорайон Цементный мы готовим фельдшера. Сейчас она завершает обучение в нашем медколледже. Мы сопровождаем человека уже два года для работы именно здесь».

По данным последней переписи, в Цементном проживают чуть более пяти тысяч человек. По закону, одна ставка терапевта рассчитана на 2500 человек взрослого населения, одна ставка педиатра – на 800 детей. Поэтому врачи работают по совместительству, обслуживая сразу несколько территорий (Цементный, Китой, Шеститысячник, Строитель и Майск). Сейчас в фельдшерском пункте микрорайона на постоянной основе работает детская медсестра, с сентября приступит к обязанностям фельдшер-терапевт.

Есть у жителей отдаленной территории и трудности с получением льготных лекарств, также в ФАПе не работает физио-кабинет. Как пояснила заместитель главного врача Ангарской городской детской больницы Юлия Гилёва, специалист временно переведён в «Багульник». Как только ситуация позволит, медик вернется и кабинет физио-терапии возобновит работу. Марина Сасина поручила решить вопрос с льготными препаратами.

Жители микрорайона Цементный особо отметили работу заведующего терапевтическим отделением № 5 в Китое Оксаны Вергун. В ситуации нехватки специалистов она обслуживает вызовы на дому, консультирует пациентов по телефону. За неравнодушие, чуткость и отзывчивость кандидатура Оксаны Вергун представлена для награждения Почетной грамотой мэра округа.


Количество показов :  1459


Список новостей


© 2015 - 2022 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru