Новости
Эпидемиологическую ситуацию на территории округа обсудили в мэрии

Эпидемиологическую ситуацию на территории округа обсудили в мэрии

На территории округа в 2020 году наблюдалось снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Специалисты Роспоребнадзора связывают эту тенденцию с ограничительными мерами из-за новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Об этом шла речь сегодня, 14 мая, в рамках заседания санитарно-эпидемиологической комиссии, которое состоялось в мэрии под председательством заместителя мэра Марины Сасиной.

Как рассказали представители Роспотребнадзора, в 2020 году по группе острых кишечных инфекций зарегистрировано 1192 случая, что составляет 21,5 % от числа инфекционных заболеваний без учета гриппа и ОРЗ. За первый квартал текущего года зарегистрировано 245 случаев острых кишечных инфекций, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года ситуация лучше на 66 %. Еженедельный мониторинг заболеваемости и санитарно-эпидемиологического фона позволяет оперативно принимать управленческие решения по локализации эпидемического неблагополучия.

О мерах профилактики заболеваний кишечными инфекциями доложили главные врачи медицинских организаций и заместитель начальника Управления образования Елена Гуренкова.

Участники заседания обсудили начало эпидемиологического сезона клещевых инфекций, а также комплексные мероприятия, направленные на снижение количества обращений в связи с укусами клещей.

Инфекции, переносимые клещами, остаются фактором в значительной степени определяющим состояние здоровья и эпидемиологическую безопасность жителей округа. На большей части территории Иркутской области сохраняется напряженная ситуация с заболеваемостью инфекциями, передающимися иксодовыми клещами.

«Даже на фоне введения в 2020 году ограничительных мероприятий, связанных с новой коронавирусной инфекцией, количество случаев укусов клещей уменьшилось незначительно. За эпидемический сезон прошлого года в регионе было зарегистрировано 14079 случаев, в том числе 1507 – среди детей до 14 лет. На территории Ангарского округа за прошлый год зафиксировано 1456 пострадавших от укусов клещей, в том числе 370 детей до 14 лет», – пояснила главный специалист-эксперт Роспотребнадзора Татьяна Филиппова.

Укусы клещей зарегистрированы практически на всей территории Ангарского городского округа. По данным еженедельного мониторинга с начала эпидемиологического сезона текущего года в лечебные учреждения уже обратились 205 ангарчан.

Наиболее неблагополучными территориями по случаям укусов клещей остаются садоводства, где рекомендовано выполнить акарицидную обработку.

На данный момент на муниципальные средства в полном объеме профилактические мероприятия проведены в парках, скверах и общественных территориях площадью почти 475 тысяч квадратных метров, а также в лесных зонах площадью 577 тысяч квадратных метров.

Кроме того, обработаны территории детских садов и общеобразовательных организаций.


Количество показов :  1585


Список новостей


© 2015 - 2022 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru