Жительница Ангарского округа Александра Банаевна Поронова отметила столетний юбилей
Сегодня, 17 мая, поздравить юбиляра приехал мэр округа Сергей Петров. Александра Банаевна Поронова родилась 16 мая 1921 года в селе Хогот Баяндаевского района, куда ее родители переселились из Украины по реформе Столыпина. Александра Банаевна воспитывалась в многодетной семье, в которой было девять детей (все долгожители).
Глава округа отметил, что люди, которые восстанавливали страну после тяжелой войны, заслуживают глубокого уважения: «Ваша жизненная мудрость, вера в хорошее, любовь к родной земле, являются примером для нас. Желаю Вам крепкого здоровья и благополучия».
В 16 лет Александра Банаевна начала работать в колхозе. Когда началась война за два месяца освоила комбайн и уже осенью убирала на полях зерно. Зимой ее отправили учиться на тракториста и в марте, вернувшись домой, она самостоятельно могла отремонтировать трактор и уже участвовала в посевной. Всю войну Александра Поронова ударно трудилась на полях под лозунгом: «Все для фронта! Все для Победы!»
Несколько раз порывалась уйти на фронт, но ее не отпускали. Таким образом, проработала трактористом до 1947 года.
В 1945 году познакомилась с будущим мужем Андреем Башановичем Баенгуевым. Вместе супруги воспитали троих сыновей.
В послевоенные годы Александра трудилась в колхозе. Затем работала почтальоном. В 1976 году ушла на пенсию, но до 1983 года продолжала работать продавцом в магазине уцененных товаров в Баяндае. Помимо этого, вела домашнее хозяйство.
Муж Александры Банаевны Андрей Башанович остался без ноги, и основная работа всегда ложилась на ее плечи.
В 1983 году семья переехала в Мегет, помогали воспитывать внуков. Александра Поронова никогда не сидела сложа руки, шила унты, шапки, полушубки, одеяла из овечьей шерсти, вязала теплые носки и варежки детям и внукам. Пекла вкусные пирожки и булочки, которые очень любили все родственники.
Количество показов : 2587