Новости
Садоводства Ангарского округа, расположенные в зоне возможного подтопления, посетили представители Енисейского бассейнового водного управления

Садоводства Ангарского округа, расположенные в зоне возможного подтопления, посетили представители Енисейского бассейнового водного управления

Комиссия в составе первого заместителя мэра Ангарского округа Михаила Головкова, руководителя Енисейского бассейнового водного управления Любови Коротковой, а также представителей Министерства природных ресурсов Иркутской области, службы ГО и ЧС, регионального управления МЧС сегодня, 20 мая, посетила СНТ «Ясная поляна». Именно это садоводство пострадало во время паводка на реке Китой летом прошлого года.

По словам дачников, ситуация начала ухудшаться после наводнения 2001 года. Тогда русло Китоя изменилось и поток сместился вправо. С тех пор каждый год летом река стала все ближе и ближе подходить к СНТ. В прошлом году из-за резкого повышения уровня воды один из домов унесло течением. Это случилось 16 июля 2020 года. На территории Ангарского округа был введен режим ЧС. Дачников эвакуировали. Была подтоплена единственная дорога, ведущая к «Ясной поляне». После того, как ситуация стабилизировалась, муниципалитет провёл аварийно-восстановительные работы на подъезде к СНТ.

Отметим, река Китой протекает по территории двух субъектов, а значит, находится в ведении Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. Именно в полномочиях этого ведомства любые действия на объекте.

Любовь Короткова лично убедилась в необходимости берегоукрепления в районе «Ясной поляны». Однако строительство дамбы нецелесообразно, так как ее стоимость в десятки раз превысит сумму возможного ущерба от подтопления. Пока здесь планируются работы некапитального характера, а именно отсыпка берега скальным гравием, расчистка русла.

По словам руководителя ведомства, необходимо подготовить техническое решение для последующего выполнения работ.

Затем Енисейское бассейновое водное управление сможет приступить к разработке проекта и изысканию средств на его реализацию.

Также в ходе выезда посетили другие садоводства, которые находятся в зоне возможного подтопления.


Количество показов :  2650


Список новостей


© 2015 - 2021 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru