Новости
В Ангарском городском округе продолжается профилактическая работа по стабилизации наркоситуации на территории

В Ангарском городском округе продолжается профилактическая работа по стабилизации наркоситуации на территории

Заседание антинаркотической комиссии под председательством мэра Ангарского округа Сергея Петрова состоялось в зале заседаний администрации округа. Обсудили четыре вопроса.

О результатах мониторинга наркоситуации на территории Ангарского округа по итогам 2020 года и организации деятельности в текущем году доложила секретарь комиссии Анна Петрук. Отмечено конструктивное взаимодействие всех структур для улучшения ситуации благодаря которому общая картина с 2017 года стабилизировалась и остается удовлетворительной.

Директор Центра поддержки общественных инициатив Надежда Черепанова рассказала о том, что специалисты совместно с Советами многоквартирных домов и представителями территориальных общественных самоуправлений проводят профилактические мероприятия по предотвращению распространения наркотических средств и психотропных веществ, в том числе – дикорастущей конопли:

«В черте города очагов произрастания конопли практически нет. В основном, очаги произрастания растения встречаются на сельских территориях, в отдаленных микрорайонах. Там, где участки небольшие, ликвидируем своими силами. На больших территориях коноплю уничтожают специализированные организации в рамках заключенного контракта», – отметила Надежда Черепанова.

Кроме того, специалисты Центра поддержки являются волонтерами и закрашивают надписи, рекламирующие сайты, через которые торгуют синтетическими наркотиками.

Как подчеркнул руководитель фонда «Город без наркотиков», депутат Думы Ангарского округа Андрей Болгов, чаще всего от подобных надписей страдают фасады в старой части города.

«Больше года было затишье. Возможно, это связано с пандемией. Но сегодня открываются новые интернет-магазины, которые активно продвигают свои сайты с помощью надписей на домах. Сегодня в Ангарске группа волонтеров из 69 человек ведут постоянный мониторинг. Ребята закупают краску и зарисовывают надписи. С начала мая – уже более 200, но ежедневно появляются новые. К сожалению, управляющие компании слабо реагируют на просьбы содействовать. Конечно, не очень эстетично, когда на месте надписи на фасаде появляется черное пятно, но главное – дети не читают этих контактных данных», – рассказал Андрей Болгов.

Сергей Петров поручил антинаркотической комиссии усилить работу с жилищниками по данному вопросу. Также рекомендовано обратиться к бизнес-сообществу с просьбой предоставлять записи с камер видеонаблюдения для того, чтобы выявлять нарушителей и привлекать их к административной или уголовной ответственности.

Профилактические мероприятия, направленные на профилактику наркомании среди детей и молодежи, социально-психологические тестирования среди школьников, в подведомственных учреждениях организованы специалистами Управлений образования, культуры и молодежной политики. Беседы и тестирования с привлечением наркологов, психологов проводятся и со студентами ангарских техникумов. Отмечен положительный опыт работы по раннему выявлению и недопущению распространения наркотических веществ среди учащихся Ангарского промышленно-экономического техникума.

 


Количество показов :  2335


Список новостей


© 2015 - 2021 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru