Новости
Безопасность детей в период летних каникул – общая ответственность взрослых

Безопасность детей в период летних каникул – общая ответственность взрослых

Вопросы безопасности детей во время летних каникул обсудили сегодня, 3 июня, представители образования, здравоохранения, комиссии по делам несовершеннолетних, УМВД, МЧС, ГИМС.

«Лето – ответственное время для всех нас. В обеспечении занятости юных ангарчан в каникулярный период задействованы все профильные управления администрации. Призываем взрослых – родителей, соседей, бабушек и дедушек – быть неравнодушными. Чужих детей не бывает, если вы видите несовершеннолетних без сопровождения возле водоемов, железнодорожных путей, на дорогах, прыгающими по гаражам, звоните: 112. Важно предупредить возможную беду», – отметила заместитель мэра Марина Сасина.

Организация максимальной занятости детей и подростков в период летних каникул – в центре внимания администрации Ангарского округа. За лето в шести стационарных загородных лагерях, действующих на территории, отдохнут 7200 детей. Девятнадцать дневных площадок откроются 8 июня. В течение июня-июля предусмотрена работа трудовых отрядов. Профильные смены будут организованы при школах № 11, 20, 40 и «Гармонии».

«Школьники, начиная с 5 класса, могут принять участие в конкурсе «Большая перемена». На платформе детей ждёт полезный контент, лекции и мастер-классы от звёздных гостей и признанных профессионалов. Кроме того, ребята могут получить хорошие призы. В прошлом году ученица школы № 24 вошла в число победителей конкурса и выиграла денежный приз», – рассказала заместитель начальника Управления образования Елена Гуренкова.

В летний период возрастает количество травм, которые получают несовершеннолетние.

«За прошедшие месяцы 2021 года мы по разным причинам потеряли пять детских жизней. Через травматологическое отделение Ангарской городской детской больницы № 1 уже прошли 1790 детей с падениями, ожогами, укусами и так далее. Если в квартире открыты окна, во избежание выпадений детям нужно уделять особое внимание. С подростками следует разговаривать, узнавать, где находится ребенок, чтобы не допустить суицидальных попыток и алкогольных отравлений», – отметила заместитель главного врача по лечебной части городской детской больницы № 1 Анна Семенюта.

Начальник отдела по обеспечению деятельности КДН Анна Брянская отметила, что с 1 июня на территории проводится летний этап областного межведомственного профилактического мероприятия «Безопасное лето». Цель: профилактика выпадения детей из окон и чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними, в том числе, безопасность детей на дорогах, водных объектах, недопущение подростков на объекты строек и заброшенных зданий.

«Во время каникул ответственность за безопасность детей несут законные представители, родители. Кроме того, следует помнить о том, что в летний период комендантский час действует с 23.00 до 6.00. Вся информация размещена на сайте Комиссии по делам несовершеннолетних и в аккаунте Инстаграм», – подчеркнула Анна Брянская.

О необходимости особого родительского контроля сказал и заместитель начальника УМВД России по Ангарскому округу Игорь Газинский: «Необходимо быть внимательными к детям, ежедневно проводить профилактические беседы. Родители должны знать, чем занят ребенок, его круг общения, чтобы обеспечить постоянный контроль за его действиями. Особый акцент – безопасности детей на проезжей части. Это поможет уберечь от несчастных случаев. Если взрослые становятся очевидцами противоправных действий, необходимо реагировать, позвонив по телефонам 112, 02, 102».

Государственный инспектор Ангарского округа по пожарному надзору Данил Бутяйкин призвал родителей разъяснить детям, чем грозит самостоятельное использование газа и спичек: «Детские шалости могут стать причиной гибели».

Большую опасность для юных жителей округа представляют водные объекты, где уже начались рейды. В результате обнаружены дети, которые пытались перейти реку вброд. Они находились у воды без сопровождения взрослых. Патрулирование возле водоемов осуществляется ежедневно, применяются строгие меры реагирования. Об этом рассказал старший государственный инспектор ГИМС Владимир Агафонов.

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Дети и транспорт» также проводятся рейды. На этой неделе специалисты выехали на место, где девочка получила смертельные травмы. На перегоне Китой - Ангарск проведено обследование объектов железнодорожного транспорта на предмет выявления несовершеннолетних, безнадзорно находящихся на путях. Вручены памятки, проведены беседы с проживающими вблизи железной дороги.

«Обеспечить безопасность детей – общая задача всех взрослых», – подытожила Марина Сасина.

 


Количество показов :  2533


Список новостей


© 2015 - 2021 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru