Новости
Мэр Сергей Петров выступил за установление равнозначных нормативов по налогу на доходы физических лиц для городских и муниципальных округов

Мэр Сергей Петров выступил за установление равнозначных нормативов по налогу на доходы физических лиц для городских и муниципальных округов

Заседание правления Палаты городских округов Ассоциации муниципальных образований Иркутской области прошло 21 июня в мэрии Ангарского округа. В мероприятии участвовали первый заместитель Губернатора – Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев, председатель Правления, мэр Иркутска Руслан Болотов, а также члены палаты из других муниципальных образований. В онлайн-режиме к заседанию подключился председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников.

В числе рассмотренных вопросов – совершенствование межбюджетных отношений в Иркутской области, установление дополнительных налоговых доходов в бюджеты городских округов.

«Мы должны выстроить приоритеты дальнейшей работы. Эта тема не нова. Постоянно обсуждается. И не только на уровне муниципалитетов и субъектов Российской Федерации. Точно также эти вопросы стоят и между субъектами и федерацией», – подчеркнул Константин Зайцев.

Руслан Болотов назвал вопрос совершенствования межбюджетных отношений в Приангарье одним из ключевых и добавил: «Необходимо совместно вырабатывать пути решения проблем, искать практические решения и реально работающие механизмы».

С докладом выступил мэр Ангарского округа Сергей Петров: «Многие муниципалитеты имеют даже не бюджет содержания, а проедания. Должным образом не восстанавливается инфраструктура (транспортная, инженерная), на достойном уровне не содержатся социальные учреждения систем образования, культуры, спорта. Эта картина стала достаточно стабильной в городах, которые, по сути, являются экономической опорой России. Среди таких – Иркутск, Братск и Ангарск».

Сергей Петров озвучил свои аргументы для решения проблемы и предложил установить равнозначные нормативы по налогу на доходы физических лиц для городских и муниципальных округов.

Подготовлен и внесен на рассмотрение регионального парламента законопроект. Документ вносит изменения в областной закон № 74-О3 «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты», вводит понятие «муниципальный округ» и предлагает единые нормативы отчислений в бюджеты.

Сейчас вопросы местного значения и для муниципальных, и для городских округов зафиксированы в рамках одной статьи закона № 131-ФЗ, то есть идентичные. Доходная база местных бюджетов городских и муниципальных округов также идентична как по перечню закрепленных доходов, так и по нормативам отчислений.

Несмотря на это, установлен повышенный норматив отчислений от налога на доходы физлиц в бюджеты муниципальных округов (26,25 %). Это в 2,3 раза больше, чем норматив городских округов (11,5 %), и ущемляет права последних.

«Налог на доходы физических лиц носит ярко выраженный социальный характер за счет того, что каждый гражданин участвует в финансовом обеспечении государства в соответствии со своими доходами. Средства, поступающие при перечислении налога, аккумулируются в бюджете и затем перераспределяются для решения различных хозяйственных задач (развитие социальной инфраструктуры, финансирование муниципальных программ и так далее). Возникает вопрос: почему житель городского округа получает от муниципалитета социальных услуг меньше, чем житель муниципального округа?» – подчеркнул Сергей Петров.

Мэр предложил установить сопоставимые нормативы отчислений по налогу на доходы физлиц в муниципальных образованиях того и другого типа. Это положительно отразится на бюджетах всех городских округов региона, дополнительные ежегодные поступления в местные бюджеты совокупно составят 6 миллиардов рублей. Что позволит обеспечить исполнение вопросов местного значения на должном уровне.

Мэр Черемхова, председатель Ассоциации Вадим Семёнов высказал собственную позицию: «Иркутская область очень большая. Унифицировать и сделать межбюджетные отношения такими, чтобы они устраивали каждое муниципальное образование очень сложно и даже невозможно. Предложения, озвученные мэрами Ангарского округа и Иркутска, будут эффективно работать на этих территориях, но в малых городах, таких как Черемхово, Саянск, Свирск ситуация другая. Нам сегодня перераспределение налоговых поступлений не совсем выгодно. А предпочтительна помощь из областного бюджета. На самом деле вопрос очень сложный».

Итог по данной теме подвел Константин Зайцев: «Инициатива хорошая, но на сегодня нужно провести ряд мероприятий для того, чтобы добиться решения тех задач, которые ставят мэры по поводу уточнения межбюджетных обязательств. Мы договорились, что будем поэтапно идти по этому пути, создадим рабочую группу, которая будет смотреть, как можно все отрегулировать в рамках действующих межбюджетных отношений».


Количество показов :  1878


Список новостей


© 2015 - 2021 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru