Новости
Решение проблемы безнадзорных животных обсудили на заседании комиссии Думы Ангарского округа по общественной безопасности, правопорядку и экологии

Решение проблемы безнадзорных животных обсудили на заседании комиссии Думы Ангарского округа по общественной безопасности, правопорядку и экологии

Вопрос переноса сроков мониторинга безнадзорных животных был поднят заместителем председателя Думы Ангарского округа Александром Курановым в марте этого года. От результатов этих расчётов зависит сумма субвенции, которая поступает в местный бюджет из области на отлов и содержание собак и кошек без хозяев. Сейчас мониторинг проводится летом, тогда как максимальное число животных фиксируется осенью по окончании садоводческого сезона.

«Я предложил перенести сроки на сентябрь или октябрь. Мою инициативу поддержали коллеги-депутаты, а также большинство членов Ассоциации муниципальных образований. Но Служба ветеринарии Иркутской области наш запрос отклонила», – рассказал председатель комиссии по общественной безопасности, правопорядку и экологии Думы округа Александр Куранов.

Причина отказа – сроки формирования бюджета на будущий год. Получается, если считать собак и кошек по данным на осень, есть риск не успеть заложить средства в казну, при этом если проводить мониторинг в июне, то его результаты будут не объективны.

По мнению депутата на территорию выделяется недостаточно денег. К примеру, на этот год Ангарский округ получил 1,3 миллиона рублей на эти цели.

При этом из-за изменений в законе существенно увеличилась стоимость перечня необходимых услуг. Безнадзорное животное нужно не только поймать, но и обследовать, при необходимости лечить, стерилизовать и содержать, а затем выпустить в прежнюю среду обитания. Субвенция для муниципалитетов в 2020 году рассчитывалась по тарифу 5545 рублей за одну собаку, а стоимость максимального списка процедур – более 16 тысяч рублей. Согласно проведенному в июне прошлого года мониторингу в Ангарском округе было 570 безнадзорных животных. Однако выделенных денег – чуть менее полутора миллионов рублей – хватит на отлов только половины от этого количества. Из-за нежелания подрядных организаций участвовать в конкурсных процедурах в начале текущего года контракт удалось разыграть только сейчас.

Таким образом, чтобы число безнадзорных животных уменьшалось, необходимо стерилизовать больше собак и кошек, что невозможно из-за недостаточного финансирования.

Для решения вопроса об объективном учете численности безнадзорных животных и переносе сроков их мониторинга Александр Куранов предложил подготовить и направить обращение в адрес председателя Правительства Иркутской области.


Количество показов :  1880


Список новостей


© 2015 - 2021 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru