Новости
В Ангарске будут установлены два памятных знака: Военно-Морскому Флоту и медицинским работникам

В Ангарске будут установлены два памятных знака: Военно-Морскому Флоту и медицинским работникам

Заседание рабочей группы по установке памятных знаков под председательством мэра Сергея Петрова состоялось сегодня, 25 июня.

О ходе реализации двух проектов мэру доложил руководитель аппарата администрации Александр Титов.

С инициативой об установке памятного знака Военно-Морскому Флоту в администрацию обратились ветераны ВМФ. Идея была поддержана.

Мемориал появится на улице Глинки в районе дома № 4 а, где находится памятная доска адмиралу Анатолию Александровичу Комарицыну.  

Напомним, Анатолий Александрович с 1957 по 1964 годы жил в Ангарске и учился в средней школе № 10. Окончив школу с серебряной медалью в 1964 году, он связал жизнь с Военно-Морским Флотом СССР и достиг больших высот. В истории города Ангарска это единственный адмирал.

На данный момент это место на улице Глинки является знаковым для ветеранов ВМФ. 

«В основе композиции – якорь, который опирается на камень, символизирующий скалистые горы. Проект был разработан совместно и согласован с ветеранами. Якорь уже доставлен из Керчи, камень в течение недели привезет Ангарскцемент, который откликнулся на нашу просьбу. Высота десятитонной глыбы 1,70 метра, а ширина 1,90 метра», – рассказал Александр Титов.  

Для установки знака будет вымощена площадка 10 на 6 метров, подготовлен постамент. Кроме того, вокруг появится ограждение с якорной цепью. В планах выполнить работы ко Дню Военно-Морского Флота.

Второй памятный знак, посвященный медицинским работникам, появится в Ангарске по инициативе мэра Сергея Петрова. Его установят в новом сквере, который будет расположен на пересечении улиц Чайковского и Гагарина (напротив Свято-Троицкого кафедрального собора).

Проект знака разработан по согласованию с медицинским сообществом Ангарска иркутским скульптором Александром Абрамовым. Он является автором монументов первым директорам электролизного и нефтехимического комбинатов В. Н. Новокшенову и Н. И. Ярополову. 

Это будет гранитная чаша со змеей высотой 4,6 метра, как символ всеобщего уважения и признания медикам за их труд, верность долгу и ответственность, которую они проявили, в том числе в период пандемии. Памятник изготовят к концу сентября.

Выполнен также и проект площадки под установку знака. Предполагается, что будет произведен демонтаж забора бывшей больницы на Гагарина, сделана уборка сухих деревьев, подрезка кустарников, освещение, асфальтирование тротуара, подготовлен фундамент. 

Благоустройство площадки в будущем сквере начнется в ближайшее время. Отметим, что создание и установка данных памятных знаков не потребует бюджетных средств, поскольку в реализации этих проектов участвуют предприниматели и предприятия Ангарска.

Количество показов :  3104


Список новостей


© 2015 - 2021 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru