Новости
Закон «О тишине». Ангарскому депутату Александру Куранову удалось решить актуальный для всего региона вопрос

Закон «О тишине». Ангарскому депутату Александру Куранову удалось решить актуальный для всего региона вопрос

Непростая победа заместителя председателя Думы Ангарского округа Александра Куранова, к которой депутат шёл почти 6 лет: подписано распоряжение Правительства РФ, которым было утверждено соглашение между Министерством РФ и Правительством Иркутской области о передаче МВД части полномочий по составлению протоколов об административных нарушениях.

Про неидеальную работу «закона о тишине» в СМИ писали не раз. Правоохранительные органы реагируют на все обращения, согласно поправкам в федеральный закон, которые вступили в силу в 2015 году, но составлять административные протоколы должны сотрудники органов местного самоуправления. По мнению ангарских депутатов, специалисты администрации не могут выполнять эти обязанности, так как такими вещами должны заниматься профессионалы.

Много времени на проработку вопроса потратил депутатский корпус Ангарского округа и лично Александр Куранов. Именно он несколько лет инициировал обращения и обращался в Правительство и к бывшему губернатору Иркутской области.

В 2015 году было составлено первое коллективное обращение депутатов Думы Ангарского округа в Правительство региона о необходимости заключить соглашение с МВД. Его подписали все депутаты. В ответе говорилось, что вопрос находится на контроле. Тогда Куранов снова инициировал запрос от Думы Ангарского округа. В Правительстве опять ответили, что вопрос – на согласовании.

«Несколько лет мы просили подписать соглашение с Министерством внутренних дел РФ о передаче органам полиции Иркутской области полномочий по составлению протоколов на нарушителей «закона о тишине». Казалось бы, решение не за горами. Однако, внимательно изучив проект областного бюджета на 2021 год, который осенью 2020 года рассматривался на сессии Заксобрания, я не обнаружил в документе расходов на исполнение данного соглашения. Если бы эти затраты не были предусмотрены в бюджете, значит, у правительства были бы основания не исполнить мероприятия по этому соглашению», – рассказал Александр Евдокимович.

Тему удалось сдвинуть с мёртвой точки при смене областной власти. Проект соглашения был подписан главой региона Игорем Кобзевым и направлен в адрес Главного управления МВД. Однако довести до логического завершения тему никак не удавалось. Стороны, которые должны были подписать документ, не могли согласовать существенные условия соглашения и расчёт финансовых затрат.

Тогда осенью 2020 года Александр Куранов в срочном порядке созвал заседание депутатской комиссии по общественной безопасности, правопорядку и экологии, которую он возглавляет вот уже второй созыв Думы подряд. В ноябре запрос в адрес регионального правительства с просьбой предусмотреть в бюджете Иркутской области расходы на 2021 год, связанные с заключением соглашения, был направлен. Содействия в разрешении вопроса попросили и в Законодательном Собрании Иркутской области, и у депутатов Государственной Думы РФ, представляющих интересы ангарчан.

«Достаточно оперативно я получил ответ от заместителя председателя комиссии по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Заксобрания области Ольги Носенко, которая сообщила, что их комиссия с моим обращением полностью согласна и на сессии будет рекомендовать предусмотреть в бюджете средства. Аналогичный ответ пришёл от председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. Несмотря на пандемию, строка о финансировании мероприятий по соглашению с МВД в областном бюджете появилась», – рассказал Александр Куранов.

В конце мая текущего года состоялось подписание соглашения, а в июле вышло распоряжение Правительства РФ, подписанное председателем Правительства Михаилом Мишустиным. Документ утверждает соглашение между Министерством РФ и Правительством Иркутской области о передаче МВД части полномочий по составлению протоколов об административных нарушениях, посягающих на общественный порядок.

«Мое мнение, это решение в полной мере – победа над сложившейся ситуацией, торжество справедливости и здравого смысла», – подытожил Александр Куранов.


Количество показов :  3199


Список новостей


© 2015 - 2021 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru